注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】书稿《人生之悟》第二辑《人生悟语》(431--435)  

2013-11-02 08:10:24|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     431

    良知,等同良心。良心,是蕴藏在一个人内心深处的善良的心地。由于个人或社会环境的原因,造成某些人良知泯灭,良心丧失。社会有责任唤醒误入歧途者的良知,用法律、用道德、用真情、用爱心。

    良知就象深藏在人体内处于熟睡状态的燧石,一旦被唤醒,就会迸发出道义的火花,照亮误入歧途者的心灵,使其改邪归正。

                             432

    腐败,对物质来说是腐烂,对党政机关干部来说,指贪污、受贿、生活腐化。这是世界性问题。产生腐败的原因虽然很多,但主要原因还是人的素质问题。人性中的自私和贪婪是产生腐败的最根本原因,根治腐败必须从根本抓起。自私和贪婪也是产生犯罪的根本原因。

                             433

    如何判断是非和要求他人,每个人都有自己的观点和立场,但是有一点需注意,即不能以自己的好恶来判断是非和要求他人。个人的好恶本身就带有某些片面性。自己喜欢的,他人不一定喜欢,自己认为正确的,他人不一定认为正确。认清这点,就会公平公正地评价任何事,避免跑偏。

                            434

    我在这里所说的家,是指家庭,以婚姻与血统为基础的社会单位。家的核心是夫妇。人们都希望有个家,有个完整、和谐温馨的家。然而,有的家是停泊的港湾,是驻足的驿站,是夫妻的爱巢;有的家则是互相禁锢的牢笼,各自栖身的旅店,双方争斗的战场。之所以如此截然不同,就在于夫妇双方如何经营。幸与不幸,后果只能自负。

                            435

    世上最公正的是时间,它不管你是什么出身,官职高低,财富多寡,每个人一天都是24小时;最不讲情面,最无私,也是最残酷的是死亡,谁都难以逃脱死亡的结局;最钟情的是幸福,谁对它理解得深刻,执着地追求,它就属于谁;最不惹人的是烦恼,你不理它,它不会找你,世间烦恼多自寻。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017