注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】心路历程---无悔斋日记摘编(168)1990年3月8日  

2013-11-05 08:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                168199038日 周四 晴

    读《陈独秀传》。陈独秀,字仲甫,号实庵,1879年生,1942年卒 。他不仅是中共早期领导人,还是位理论家、教育家,更是一名革命家,有着自己独特的性格。他的一生,坎坷跌宕,历经磨难,写过大量文章,曾用过的三十八个笔名。许多笔名已被人们忘记,惟独只眼这个笔名令人过目难忘只眼一词,源自南宋诗人杨万里的诗句:近来别具一只眼,欲蹈唐人最上关。清代赵翼在《论诗》中也有一首诗:只眼须凭自主张,纷纷艺苑漫雌黄,矮子看戏何曾见?都是随人论短长。由此可见,只眼,就是目光迥异、非凡的意思。陈独秀就是借用这两个字,表明自己的观点来自自己的思想。

    每个人都应有只眼,对于漫雌黄的流言蜚语,应有自己的观点,自己的主见,切忌随人论短长。 

    读一篇记叙著名学者梁漱溟的文章。他是我非常钦佩的人,他言论对我的影响极大。梁先生17岁就礼佛,有出世思想,一生茹素,清心寡欲。所为出世思想,就是不关注世俗之事,远离红尘。但是他一生都没摆脱了世俗的困扰。他的处世态度是:独立思考,表里如一。这也是他为人的准则。晚年,他为自己拟定里座右铭:情贵淡,气贵和,惟淡惟和乃得其养,苟得其养,无物不长。他还说:无我为大,有本不穷。这些观点,这些主张,都值得我借鉴。

     一个人,要活得与他人不同处,要活出各自性格。八十高龄的作家,长篇小说《红日》的作者吴强就是一位活得与人不同的长者,他说过:那就按我的意志生活下去,不做违反我的意志的事情,要说真话,不说违反我内心真实的话。如果能做到这两点,就会活出自我。

    今日是·国际劳动妇女节,我特意买了许多菜,为84岁的母亲和妻子过节。  

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017