注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

心路历程---无悔斋日记摘编(169)1990年3月23日  

2013-11-09 08:46:27|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         1691990323日  周五  雨

    冒雨为老干部大学讲课,这堂课是他们要求我讲的一个课题,老年心理卫生。我是参照一本《老年心理学》的有关内容备的课,写成了讲义。效果不错,缺点是讲课的速度有点快,这是听课的岳母课后告诉我的。

    晚上读丰子恺传《潇洒风神》。他对李叔同(弘一法师)出家的原因做了非常深刻的分析。李叔同是一为集文章、诗词、音乐、篆刻、油画、书法于一身的卓然大家。在他人生最辉煌绚烂的壮年时期(1918年,39岁),断然削发为僧,立意埋名遁世,甘心过芒鞋藜杖的苦行僧生活,引起各界人士地议论。

丰子恺先生既是弘一法师的学生,又是他的俗家弟子,他最理解弘一法师的崇高的精神境界,在法师圆寂后,丰先生写了《我与弘一法师》一文,公布了他的理解:“弘一法师是我学艺术的教师,又是我信宗教的导师。----他怎么由艺术升华到宗教呢?当时人都诧异,以为李先生受了什么刺激,忽然遁入空门了。我却能理解他的心,我认为他的出家是当然。我认为人的生活可以分作三层:一是物质生活;二是精神生活;三是灵魂生活。物质生活就是衣食,精神生活就是学术文艺,灵魂生活就是宗教。人生就是这样的一个三层楼。懒得(或无力)走了楼梯的,就住在第一层,即把物质生活弄得很好,锦衣肉食,尊荣富贵,小子慈孙。这样就满足了。这也是一种人生观。抱这样的人生观的人,在世间占大多数。高兴(或有力)走楼梯的,就上二楼去玩玩,活着久居在里头。这就是专心学术文化的人。这样的人,在世间也很多,即所谓知识分子学者艺术家。还有一种人,人生欲望很强,脚力很大,对二层楼还不满足,爬上三层楼去。这就是宗教徒了。他们做人很认真,满足了物质欲还不够,满足了精神欲还不够,必须探求人生的究竟。他们认为财产子孙都是身外之物,学术文艺都是暂时的美景,连自己的身体都是虚幻的存在。他们不肯做本能的奴隶,必须追究灵魂的来源,宇宙的根本,这才能满足他们的人生欲这就是宗教徒。   

丰先生的这段话,说得非常透彻,人生就是样的三层楼,第一层住着芸芸众生,普通百姓,包括那些没文化素养、没高尚情操、追名逐利的达官显贵,富贾豪商;第二层住着不愿只为衣食而生活的文人学者及虽然仍处于温饱状态,但有追求、有理想的人;一层楼里的人懒得或无力爬楼梯上二楼,有些人高兴了或有能力、有条件,不满足于温饱,丰富一下精神生活,就爬上二层楼,有的是爬上去看看,有的则久居其中。还有极少数人,对久居二层楼不满足,追求灵魂生活,就爬到三层楼。弘一法师李叔同就是他们之中的杰出的代表。我们也不能否认,佛教徒中有相当一些人,是因生活受挫或悲观厌世又无自我了断的决心,为逃避现实而出家的,时间长了,他(她)们中的大多数会成为合格的佛教徒。

     我算是个稳居二层楼,望着三层楼,没有摆脱名利羁绊的知识分子。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017