注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

书稿《人生之悟》第二辑《人生悟语》(436--440)  

2013-11-09 08:58:29|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           436

    有道高僧在这个世界上很多,他们留给世人的教诲不胜枚举。然而,我还是最欣赏、最崇拜弘一大师(俗名李叔同)。在他留下的诸多喻世警人的话语中,让我牢记难忘的有两条:“其一,气忌盛,心忌满,才忌露;其二,大着肚皮,容物;立定脚跟,做人”。一个人如果能以此为训,定会幸福一生,快乐一生,平安一生。

                            437

    名和利,既有关联,又有区别。名,是希望有更多的人知道,崇拜;利,是希望得到更多的利益,主要是钱财。在名与利之间,我比较重名轻利。我认为,名既是人格魅力的体现,也是社会对自己学识、才能和作为的肯定。古往今来,不朽者,多是重名轻利者,“留得生前身后名”是许多贤者地追求。当然,这个名是实名,而不是虚名,是好名,而不是恶名。

                           438

    生活在这样一个崇尚拜金主义,金钱至上,物欲横流的红尘世界,很多人都感到活得很累,都承受着沉重的心里负担和生活压力。这种倾向,于自己的欲望太高。累,多半是心累,不是身累,如果能够把名和利看得淡一些,不刻意去攀高结贵,追名逐利,生活就会轻松很多。

                            439

    人生在世,能否活得轻松、愉快、潇洒自如,不在于官阶高低,财富多寡,全在于个人对人生的理解,对生活的态度和追求。那些贪得无厌的人,总是千方百计算计别人的人,不停地猜度自己上司和与自己利益相关者心里想什么的人,即便官阶再高,财富再多,也难免整日生活在紧张的精神状态中,得不到片刻的安宁,无论是心理还是行为。

                           

                            440

生活方式是一个内容相当广泛的概念,它体现于人们在衣、食、住、行、休息娱乐等诸多方面。是人们在一定的历史时期与社会条件下,形成的生活模式。社会的文明程度越高,人们的生活环境越好,物质生活和精神生活越丰富,就越讲求生活方式。生活方式没有固定的模式,人们应各自选择最为满意的生活方式去生活,这种生活方式对自己来说就是最美好的,用不着刻意模仿,更不要在意他人说三道四。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017