注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

书稿《人生之悟》第二辑《人生悟语》(446--450)  

2013-12-01 07:31:41|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    446

    七情六欲,喜怒哀乐,都是一个人在精神层面情绪的外泄。每个生活在现实生活中的人,谁都难免有烦恼、忧愁的时候,这本是精神方面的障碍。然而,有的人偏爱用物质去化解,这种物质就是酒:“何以解忧?惟有杜康”。结果是“抽刀断水水更流,以酒浇愁愁更愁”。精神方面的问题,必须用精神之法去化解。我的办法一是读书,二是找朋友倾诉。

                             447 

    在所有的词语中,最难解释清楚的恐怕就是人生这个词了,被视为最权威的辞书,商务印书馆出版的《现代汉语词典》,只用七个字就应付过去了:“人的生存和生活”。科学地解读人生,应该把人生理解为,是一个人由生到死的过程。

    在这个过程中,首先要考虑怎么做人,做一个什么样的人,然后再考虑如何谋生。要学会如何做一个正直的人。凡是没学会做人的人,除个别侥幸者外,没有能成功的。

                                     448

    一个人活在这个世界上,最可宝贵的不是金钱、地位,而是独立的人格,自由的思想。人这一生,即使得到的再多,如果没有独立的人格,也是不健全的人生。这是因为,失去了独立的人格,就等于失去了自我,人,不能总按他人的意图行事,丢掉独立思考,失去尊严和人格。我不信教,但读过《圣经》,有一段话我始终记得很牢:“一个人得到了整个世界,却失去了自我,又有何益?”

                                     449

    活着为了吃饭还是吃饭为了活着?这是个曾被人们争论不休的话题,特别是在三年困难时期(1959--1961)。始终也没有找出正确的答案。现在看,不应把活着为了吃饭看作是庸人之见,也不能把吃饭为了活着视为智者箴言。为吃饭而奔波不停的人,活着就是为了吃饭;一切都有人安排好了的人,吃饭自然是为了活着。

                                    450

生存是生命的基本需求,无论是对人类这个群体,还是落实到每个具体的人,生存都是“硬道理”。步入社会的每个人,应该先考虑生存,寻求生存的手段,然后再考虑发展,考虑改善生存环境。因此,一个人在求职、择业或发生生存危机的时候,要降低标准,首先考虑的应是怎样生存下去,切莫好高骛远。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017