注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

书稿《人生之悟》第二辑《人生悟语》(451--455)  

2013-12-04 08:43:13|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                451

    对幸福的诠释和体味,名家有名家的认识,凡人有凡人的解读。很难分出伯仲。古希腊哲学家亚里士多德认为:“幸福就是自我满足。”但是,这种自我满足,不可能从天而降,需要寻求。在此处寻不到,就去彼处寻求。过去的既已过去,不要在原地踏步,带着希冀和渴望,欣然地走向未来。

                            452

    世界上有许多事都是相对的,而不是绝对的,人们必须充分地认识到这一点,否则,就总是感到烦恼,感到别扭。公平就没有绝对,只有相对。古今中外,古往今来,世界上到处都充满着不公平。做同样的工作,待遇就是不一样;犯有同样的罪行,判处就是不同,等等。谁不承认并接受这个现实,谁就会平添许多无名的烦恼。                   

                            453

    在中国的教友中,信徒最多的应该是佛教与道教。佛教劝善、劝忍 ,讲因果、轮回,主张大肚能容天下难容之事;道教劝人悟透人生,崇尚无为而治,主张清静、静观世事;虚无、悠然忘我;自然、淡泊逸远;不争、超然物外;不自矜、不自卑、不自傲。读点这方面的书,对一个人的性格、品德修养大有益处。

                            454

    “以出世的精神做人,以入世的精神做事”,这句话融儒、道、释的精髓,是教人为人处世的箴言。所谓“出世”,就是想得开,想得通,超然于俗世;所谓“入世”,就是做事要投入、要认真、要务实。“出世”与“入世”的结合,就会活出个多彩的人生。

                             455

“飞蛾扑火”,飞蛾只看到火焰的绚丽,殊不知会将其烧死;“游鱼贪饵”,游鱼只知香饵 可果腹,不知饵里有钩。人类避免发生飞蛾和游鱼的悲剧,就要善于识破陷阱,防止被表面现象的诱惑,引入不归之途。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017