注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【书稿连载】《人生之悟》第二辑《人生悟语》(96--100)  

2013-03-12 08:50:28|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             96

    有的人活得很累、很苦、很空虚。既没有知心朋友,又缺少合得来的同事。究其原因就会发现,这种人缺乏爱心、善心、助人之心。具体表现就是:别人成功他嫉妒,别人失败他耻笑,别人有难他庆幸,总希望别人出点什么事,看不得别人好。“君子坦荡荡,小人戚戚”,就是这个道理。 

                            97

    我此生最大的缺欠,就是处理不好人际关系,特别是与领导。善于处理人际关系,也是一种能力,一种智慧;因为,任何人都不能单独生活在这个社会里,擅于处理人际关系十分重要。有时,人生的价值,也体现在能与他人和谐相处、处理好各种复杂的人际关系上,无论在社会,还是在家庭。

                            98

    幸福的人生很少有雷同之处,这是因为每个人对幸福的理解的差异。香车宝马,腰缠万贯,前呼后拥,锦衣玉食,当然是一种幸福;然而,生活虽然清贫,学养却十分丰厚;物质虽然缺乏,精神却非常富有;这样的人生,也不失为幸福的人生。关键在于一个人的生活态度和追求的目标。

                            99

    世事无常,人心叵测。俗语说:“天有不测风云,人有旦夕祸福”。努力做到使自己“猝然祸临而不惊,无故加谤而不怒”。这需要磨练、需要感悟、需要想得开。仔细想一想,祸至惊有何用?谤来怒有何益?既然无用、无益,莫如不惊不怒。这不仅是一种胸怀,更是一种智慧。

                            100                                                

    人最大的享受,是享受乐趣:河边垂钓、树下博弈、桌前小酌、林间散步、窗前听雨、灯下读书、网上漫游、广场闲聊,追求的都是一种乐趣。不同阶层,不同经历,不同理想,不同爱好,使人所追求的乐趣也不同。但是,知足常乐,苦中找乐,自得其乐,助人为乐,对大多数人来说,都是值得推崇的.

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017