注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

落寞心语---无悔斋日记摘抄15(1986年11月2日)  

2013-03-15 08:43:38|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                1986年11月2日   周日    晴午后雨

        从昨晚五时许到今晨一点二十分,连续八个多小时读完张炜的长篇小说《古船》。《古船》一部具有深刻历史和文化底蕴的小说,小说描写胶东城乡交界芦青河畔一个叫洼狐镇的地方,李、隋、赵三个家庭40多年来的荣辱沉浮、悲欢离合,真实地再现了那个特殊年代里人性的扭曲以及在改革大潮的冲击下,那块土地的变化。以一个古老的城镇映射了整个中国,以一条河流象征生生不息的生命,以一个家庭的沧桑抒写灵魂的困境与挣扎。作者以细腻而饱含深情的笔触,勾勒众生。小说的主人公隋抱朴是作者着墨最多,塑造最好的一个人物。隋不召、隋见素、隋会章也都性格鲜明,各有特点。而赵家的赵多多、赵炳、闹闹、小菊一般人物也能给人留下深刻的印象。故事的情节跌宕起伏,很抓人,足见作家有多么高的写作技巧和丰厚的生活积累。
        电影《夜行货车》是根据台湾著名女作家陈映真的同名小说改编的,由台湾返大陆定居的导演谢雨辰执导。通过某公司一对男女职员的爱情纠葛,揭露美国一家跨国公司,把我国宝岛台湾视为他们的殖民地,在那里横行霸道,恣意进行经济掠夺,并在灵肉方面对我台湾同胞进行侮辱、蹂躏的丑恶嘴脸。与大陆导演拍摄的电影在风格、画面、结构、人物表现等方面,都有很大的不同。
        冒小雨去姐姐家看望母亲,后回到党校继续读书。抄录梁启超写给女作家冰心的一副条幅上的话:“世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞。”
       与我关系很好的郝主任,曾批评我在有些事上“口是心非”,仔细想来不无道理。这说明一个人要真正“想得开”“看得透”是何等不易。
       
       
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017