注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

落寞心语---无悔斋日记摘抄(16)  

2013-03-16 07:58:55|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            1986年11月15日     周六   晴
      在党校学习,有更多的时间读书、思考,要抓住这个机会,多读一些书。
      读《文摘书刊》中一篇对马寅初老人的报道,其中有一段是写马老的个性的。马老刚直不阿,直言不讳,从不屈服权势,有自己的主见。古人说:“言人感敢之言易,言人不敢言之言难”,马老是专言人不敢言之言的。因此,他屡遭批判,但始终不服,铮铮硬骨,令人钦佩,但少有人效仿,人云亦云者居多。
        读一个叫周惟波的人写海明威对他启示的一篇文章。欧内斯特·海明的人生格言是:“人不是生来要给打败的,你尽可把他消灭掉,可就是打不败他”。由于对人生出路的迷茫,晚年走上了自杀之路,1961年7月,他举枪饮弹自杀。

       周惟波说:“我也是在经历了生活中的种种磨难之后才理解海明威的。一个人不经历挫折、失败、痛苦、绝望甚至毁灭,他不可能形成独特的风度,不可能在生活中占有他自己应该有的席位”。“我是一个无神论者,我不相信上帝,他管不着我,他不是我的主,我和上帝是兄弟。当我知道一个人要在世界上争取到一点什么有价值的东西,必须准备作出牺牲,必须准备迎接失败,必须准备打完一仗接着再打一仗的时刻,我顿时觉得海明威离我是那么近。”这篇文章对我的启发很大,特别是现在遭受挫折的时候,他告诉我应怎样去直面人生。

        

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017