注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【书稿连载】《人生之悟》第二辑《人生悟语》(116--120)  

2013-03-17 09:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          116

    生活在这个世界的人,几乎没有不为利来,不为利往的。因此,这个世界充满着疲惫与焦虑的名利之客。聪明人应该懂得,应在这个物欲横流,你争我夺,喧嚣骚动的尘世中,开辟一方净土,寻找个空间,享受孤独与寂寞;静观春花秋月,笑对世事纷争。沉下心来,细细领略恬静给自己带来的惬意。

                          117

    人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺。人的喜怒哀乐,表现在脸上;月的阴晴圆缺,表现在气侯上。在人脸上诸多的表情中,笑容最粲烂,会给人带来愉悦,产生亲和力。怒容最不自然,若是常挂在脸上,会让美感在这个人身上消失。就像阴天没有月亮,令人讨厌。人,最好别把怒容挂在脸上。

                          118

    有一个名词叫主义,词义是对客观世界、社会生活以及学术问题等所持有的系统的理论和主张。人,起码要有两个主义:一是理想主义。要有理想,无论这个理想是胸怀天下,还是修身齐家;二是乐观主义。要乐观豁达,笑对人生,对未来充满希望。如果没有这两个主义,人生就会变得暗淡无光。                                     

     119

    人活在世上,都有自己的朋友,但不一定都是挚友或畏友。何谓挚友?辞书解释为亲密的朋友,而古人云:缓急可共,生死可托;何谓畏友?辞书解释为自己所敬畏的朋友,而古人曰:道义相砥,过时相规。以是观之,挚友的义务是雪中送炭,不是锦上添花;畏友的责任是劝善规过,不是阿谀奉承。

                           120

    人,除了要摆脱物质生活方面的诸多困境外,还要摆脱精神层面的三种困境:一是缺乏无与他人真诚交往和彻底沟通的勇气和技巧,而造成的孤独感;二是缺乏对死亡的正确认识,不想死,可知道必定得死,而带来的恐惧感;三是缺乏对实现自己的欲望和控制诱惑的能力,且不知道罢手,而产生的痛苦感。能摆脱这三种精神困境的人,就等于找到了通往幸福之门。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017