注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【书稿连载】《人生之悟》第二辑《人的悟语》(121--125)  

2013-03-18 09:06:29|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           121

    《周易》是一部最古老最难懂的经典之作。它之所以能吸引那么多的人,具有那么大的魅力,就是因为谁也没能彻底弄懂。人们对它始终有一种神秘感。人与人之间的关系,也是如此。朋友之间,夫妻之间,要像读《周易》一样,还是“别太懂”,保留点神秘感为最好。保留点神秘感,会更有吸引力,特别是异性之间,神秘等同于魅力。

                           122

在某些单位或群体里,有的人琢磨人,有的人琢磨事。琢磨人的人 ,不琢磨自己怎么做人,专琢磨怎样整人。这样的人,往往能呼风唤雨 青云直上;而琢磨事的人总是琢磨自己怎样把事做好,恪尽职守,任劳任怨,从不议论他人是非。这样的人,却很少得到领导的赏识,得不到提拔和重用。希望这个社会能多一些琢磨事的人,少一些琢磨人的人。

                          123

    希望,是心里想着达到某种目的,也是想实现某种愿望和期盼。希望对任何人都很重要。希望是人生的原动力。没有希望的心田,是寸草不生的荒地。绝大多数人,是为希望而活着:希望自己越来越好,希望自己的子女越来越好。人若是失去希望,断绝了希望,就失去了生活的动力,就会产生自杀的念头。

                          124

    人类是群居动物。社会关系,说到底是人与人的关系。而这种关系核心内容是互助。人类社会,应大力提倡和鼓励助人为乐。助人为乐,不仅是一种善举,更是一种美德,一种价值观。在诸多的助人为乐的行为里,最值得歌颂和称赞的是,助人而不愿为人知。做下好事不留名,这样的助人为乐,表现出来的是崇高的境界和美德。

                          125

    人,虽难得糊涂,但明白更难。许多人,是处于半明白半糊涂状态。这种状态,挺危险。有些明人,在关键的时刻,会故意做出某些糊涂的事情来。这不是真的糊涂,而是用装糊涂保护自己。这糊涂,更加证明他的清醒和明。清人郑板桥提倡的的难得糊涂此类。    

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017