注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【书稿连载】《人生之悟》第二辑《人生悟语》(126--130)  

2013-03-19 08:41:13|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        126

    小气,辞书上说是吝啬;吝啬,辞书上说是过分爱惜自己的财物,当用不用。显然,小气不是吝啬,只是抠抠搜搜,显得不大方。小气的人,着人烦,朋友也不会多。节俭与小气,不是同一概念。节俭是一种美德,有一种小气是节俭,这种小气是一种智慧。有位经商的朋友对我说:“在经商中,小气就是赚自己的钱。自己的钱都赚不回来,又怎有能力去赚别人的呢?”

                          127

    修,就是修养,注意提升自己的素质。修,应该是全面的。一般来说,既要修口又要修心。有些人修口不修心,嘴上说的天花乱坠,心里却是机关算尽。我却不然,修心不修口,直言不讳,不说违心话。对那些想到就说的人,无须提防。倒是那些口蜜腹剑的人,却倍加小心。

                          128

    美:美丽,受看,养眼。爱美,分两种,既不同,又有关联:一是爱美丽漂亮的人或艺术品,二是自己爱美,把自己打扮得漂漂亮亮的。爱美之心,人皆有之,人之爱美,两者皆有。当今社会,人们往往易于追求容貌、形体和服饰等外表之美。如能将这种追求延伸到心灵、品德,就更完美了。外表与心灵美的统一,才是真美。

                           129

人生有很多支柱,正是这些支柱,支撑着人们克服人生道路上遇到的艰难险阻,勇敢地活下去。英国哲学家罗素说,自己的人生三大支柱是,对知识的渴求,对爱的渴求,对人类灾难的怜悯。我的人生支柱,除了对知识和爱的渴求外,还有对实现理想的执著。我认为,没有知识的人生是浅薄的,没有爱的人生是苍白的,没有理想的人生是平庸的。

                          130

    俗,作形容词解,意为庸俗,俗气,有句成语叫“俗不可耐”,庸俗到令人无法忍耐的程度。什么样的“俗”才不可耐呢?一是攀高,总拿名人或权贵来装点自己的门面;二是媚上,在上级或名人面前,百般阿谀,千般奉承;三是哗众,在众人面前夸夸其谈,自觉无所不知;四是自大,目空一切;五是虚伪,当面奉承,说些言不由衷的话,掉过头来就整你。 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017