注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【书稿连载】《人生之悟》第二辑《人生悟语》(131--135)  

2013-03-20 08:25:26|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        131

    对个人来说,生理上的需求是十分有限的,很容易满足的。正像古话所说的那样良田万顷,日食一升;广厦千间,夜眠七尺。人生在世,所需有限,一个身躯一个胃,能消耗几多?对有些人,不易满足的是永远也填不满的贪欲。古往今来,有多少人因不明白这个浅显的道理,贪得无厌,拼命敛财,结果是身败名裂,遗臭万年。

                          132

    幽默,意味深长、生动有趣、令人喜爱。真正的幽默,是一个人的智慧发展到一定水平才会有的。贫嘴不是幽默,是低俗;滑稽也不是幽默,而是耍怪。幽默是在有意与无意之间,不露痕迹,不做作地自我表现,是人们智慧的积淀从容有余后的产物。幽默是生活中一组快乐的音符,给人带来的是愉悦和欢笑。

                           133

    幸福其实很简单,只要心态平和,你的身边就会游动着幸福的因子。可举几例:监狱里,没咱家的犯人;医院里,没咱家的病人;社会上,没咱家的仇人;亲朋好友中,没有咱家的债权人;家里家外,有挂牵自己的人;亲朋好友中,有真心爱自己的人;遇到困难,有帮助自己的人;不小心摔倒了,有扶起自己的人;寂寞时,有陪自己闲聊或逛街的人--都是幸福啊!

                           134

    我国著名的学者李泽厚先生的这段话我十分赞同:“我一直主张有家庭,家庭的感情不是其他感情能代替的。但不是说人这一生只能爱一个人,只能和一个人有性关系。我觉得可以开放些,男女都一样,可以有妻子和丈夫,也可以有情人。发现对方有情人就分手,我认为是很愚蠢的。”当今社会,因这个方面因素酿成家庭悲剧的,大有人在。年逾耄耋的老学者的观点,值得重视。

                           135

    我视书籍如恋人,忧乐共享度晨昏。荡涤心灵污浊气,身居闹市不染尘。这是我的《闲居偶赋》组诗中的一首。此生无他好,独爱读书。我经常想起陆游在书斋里悬挂的自题斋联:“万卷古书消永日,一窗昏晓送流年”,感受近代文人曾光炎“身无钱扰心常泰,日有书读我不穷”的惬意,和明代左光斗“风云三尺剑,花鸟一床书”的愉悦。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017