注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【书稿连载】《人生之悟》第二辑《人生悟语》(141---145)  

2013-03-22 08:03:54|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               141

    诚,是指真诚;实,是指实在。诚与实组成词组,就是指心里想的,嘴上说的,实际做的都是一致的。诚实,是人性中最高尚的品质。一个人,首先要对自己诚实,不虚饰,不推过揽功,不文过饰非,有一说一,有二说二。如果对自己都不诚实,怎能奢望他对别人诚实?只有诚实地对待自己,才能诚实的对待他人。

                            142       

    爱,是一种十分复杂的情感。有一句歌词:“什么是爱,说也说不明白”。对爱的理解,不同的年龄段,不同经历和学历的人,都会有不同的理解,无所谓对错。但有一点可以说明白,那就是挂在嘴边上的爱,不是真爱。这种爱,像口香糖,嚼过后,甜味消失了就被吐掉。只有用心去爱,把所爱之人的幸福置于自己幸福之上,才是真爱,才会永远。

                           143 

    有的人优点是聪明,缺点是太聪明。何为聪明?聪明就是聪敏,有智慧,表现就是智力发达,记忆力和理解能力极强。结果却像苏轼所说:“人皆养子望聪明,我被聪明误一生。”(《洗儿》)聪明反被聪明误;有的人优点是耿直,缺点是太耿直,何为耿直?耿直就是性格直爽,有啥说啥,直言不讳,到后来耿直吃了耿直的亏。看来,聪明和耿直都别太过,过了,优点就会转化成缺点。

                           144    

    报复,对损害过自己,伤害过自己的人,进行回击;对自己的仇人,以牙还牙,以血还血。我向来不主张报复,我不主张报复,并不是我缺乏血性。因为,报复于人于己都无益处,冤冤相报何时了,冤仇可解不可结。报复的当时,虽可一解心头之愤,事后留下的仍是空虚和失落,更何况还有法纪的约束。

                          145

    能人,是一个极复杂的群体。有真本事,对社会有贡献,为人们所称赞。但也有这样的所谓的能人,他们有着许多的共同点,其中最主要的是,擅于利用各种关系为自己谋利,擅于钻营拍马投机,擅于隐蔽自己的过错和弱点,即使做了见不得人的事也不会被人发现。这样的能人社会不需要,群众也不欢迎。                 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017