注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【书稿连载】《人生之悟》第二辑《人生悟语》(146--150)  

2013-03-23 07:45:55|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              146

    我快乐 不是我拥有得多,而是我计较的少;不是我的收入高,而是我的需求低;不是我生来乐观,而是我淡泊名利;不是我事事遂心,而是我不寻烦恼;不是我看破红尘,而是我排除纷扰;不是我饱食终日,而是我经常思考;人生是个过程,如梦如歌如花草,看开想通心态好。  

                           147

    我曾记录过一些人对幸福的理解——有的人说:“能够把自己的爱好与所从事的事业紧密结合起来,就是一种幸福”;也有人说:“能够既拥有自己的事业,同时又拥有一个美满的家庭,就是一种幸福”;而一些甘于奉献的人却说:“能够尽自己所能为别人带去幸福,这是一种莫大的幸福。”其实,幸福就是一种感觉,无论做什么,只要自己认为幸福,就是幸福。

                           148

    脸面,从字义上解释并不难,就是脸,人的面部。文雅点说,就是情面。中国人太注重自己的脸面了有句俗语“打肿脸充胖子”,讲的就是爱面子的人的做法。人活一张脸,树活一张皮。一个人如果连脸都不要了,还能指望他有自尊心吗?荣誉、虚荣、自豪、骄傲、尊严都涉及到脸面。为了脸面去奋斗、去牺牲、去挑战的人,古今都有。脸面,对一个有自尊心的人,有时比生命都重要。

                          149

    一个民族有一个民族的特点、风俗和生活理念。能歌善舞的吉卜赛人,是一个浪漫的民族,没有悲伤的民族,有着独特的生存理念和生活方式。他们认为,“时间是用来流浪的,身躯是用来相爱的,生命是用来遗忘的,而灵魂是用来歌唱的”。这个民族有的是欢乐与浪漫,远离了悲伤与烦恼。

                          150

    进入二十一世纪的中国,社会由单一化,进入多元化时代。然而,人们的价值观却发生了相反的变化,由多元化,变成一元化,即金钱化,权力化。钱多权大,贡献卓著,固然能体现出一个人的价值。然而,没有那些默默无闻地辛勤工作、劳动着的普通人。社会同样不会发展,他们的人生价值,理应得到社会的承认和重视。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017