注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【书稿《人生之悟》连载】第二辑《人生悟语》(191--195)  

2013-04-10 07:21:18|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                           191

    毛泽东的“虚心使人进步,骄傲使人落后”面世以后,骄傲一度被视为人性中十恶不赦的弱点,有许多人因骄傲而毁掉了前程。其实,有的人有真本事,将其做为骄傲的资本,这种骄傲不涉及人的品质,只是一种性格,无需过多的责备。应该谴责的是那些什么本事都没有,还自以为了不起,瞧不起他人的狂妄之徒。骄傲与狂妄是不能同一而语的。

                           192

    修养的最高境界,是修德养心。修德,就是使自己能够具有遵纪守法的公德,与人为善的品德,尊老爱幼,孝敬父母的道德;养心,就是通过修为,使自己有一颗纯洁、善良、正直的心。修德与养心是一致的,修德是养心的前提,不修德,何谈养心?养心的关键是要心正,心正才能身正,身正影不斜。                    193

    人的一生,轰轰烈烈,大悲大喜,固然是一种十分浪漫、十分辉煌的活法,也是人们的一种追求。但是,平淡无奇,随遇而安,过平常百姓的日子,也并不都是庸俗。不要因为觉得自己活得无声无息不如他人而自卑,更不要去羡慕他人比自己活得有声有色,浪漫潇洒。重要的是自己酿酒,自己品味,无论是苦还是甜。

                            194

    在现实生活中,由于受利益的驱动,有些人只亲近和恭维能为自己办点事的能人,足以影响自己前途的要人,树大根深有可靠背景的关系人,能从他们那里捞点好处的熟人。这些人,即便可以获得某些利益,但是,他们不仅活得太累,太无情趣,而且人格也会丧失殆尽。

                            195

    凡事皆要把握度。度,是一门学问,也是一个人成熟的标志。有句成语叫亲密无间,形容两个人的关系好的程度。这只是一种形容,一种比喻,不应成为一种现实。现实中,凡事都亲密无间,并不可取。无论是男女之间,朋友之间,夫妻之间、师生之间,上下级之间,还是保留一定的间隙,一定的距离为好,“距离产生美”。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017