注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【书稿《人生之悟》连载】第二辑《人生悟语》(196--200)  

2013-04-13 07:09:41|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             196

    超脱,应该是超俗脱凡的粘合体——不拘泥传统成规,不为世俗纷扰,随心所欲地潇洒生活。大多数人都想超脱一点,这确实值得称赞。然而,真正的超脱却很难,需要对人生有深刻的理解,有宽阔的胸襟。超脱,除了正确对待名利、生死等外,最难做到的是“己所不欲,勿施于人”。

                            197

    儒家主张“慎于言”,遇事要“三缄其口”,固有“沉默是金”之说。我却不以为然。一个人的存在价值,不仅见于作为,也在于能用自己的声音表达自己的思想。俗话说:“好男出在嘴上,好马出在腿上”。语言是表达、交流思想的工具,即使说得不够精彩,也总比整日沉默不语,令人猜不透的好。

                            198

    读书的益处,是显而易见的。读书应该成为一个人的终生爱好,矢志不渝。读书和吃饭一样,获益是渐进的。一口饭吃不出一个胖子,一本书也难使一个人成为学者。读好书,长而久之就会改变自我,甚至改变命运,使人成为精神和知识的富有者。尽管没有金钱、权势和地位,活得照样踏实、潇洒。

                           199

    英国大文豪肖伯纳(1856年-1950年)说:“人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,另一是得到你心爱的东西。”研究尼采的当代学者周国平却认为:“人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造;另一是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验。”萧伯纳说的是一个人想得到心爱的东西,得不到得到都是悲剧。得不到,心存失望之悲哀,得到后产生空虚感的悲哀。周国平却教人如何将两大悲剧,转化成两大快乐。

                            200

    明朝文人张岱(1597年~1679年)说:“人无癖不可与交,以其无深情也;人无疵不可与交,以其无真气也”,这是关于交友方面的一句名言。癖,是一种爱好,而且是一种很深的爱好;疵,缺点、毛病。人非圣贤,孰能无过?世界上根本就不存在什么完人。无癖无疵,那必定是装模作样的伪君子。一个人既无癖又无疵,谨小慎微,没有个性,缺乏人之所以为人的必不可少的血性,这样的人,注定不会有朋友,无论同性还是异性。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017