注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【书稿《人生之悟》连载】《人生悟语》(216--220)  

2013-04-23 08:58:47|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              216

    上世纪八十年代,我国文坛涌现出一批思想深邃、才华横溢的诗人,写了许多流传于世的诗歌。我最喜欢食指 (生于1948,原名郭路生)《相信未来》一诗中的最后四句:“当蜘蛛网无情地查封了我的灶台;当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀;我依然固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下:相信未来。”这样的诗,或许会成为千古绝唱。

                            217

    才:才气,才能;志:志向、志气;品:品质、品德、品格;眼:眼力,辨别是非的能力。这四个方面,对于一个人来说都很重要。但是,人不难有才,难有志;不难有志,难有品;不难有品,难有眼。惟具超凡眼力,不被时代的潮流笼罩,堪立千古品格。品立则志成,志成方可有所为。

                            218

    我是一个比上不足,比下有余的人。也是一个贪心不大,小富即安的人。论学问,不及中人;论收入,只解决温饱。但是,我既不嫉妒,又不羡慕任何比我强的人;不小看那些不如我的人。我向来是,自己不曾拥有,就快乐地欣赏别人的拥有,不让生活沦于黯淡,不使心绪陷于灰颓,因此,我活得开心、舒心、顺心。这当成一门功课,应该努力做好。

                            219

    人类是一个庞大的群体,社会象一个大家庭。无论是在家庭里,还是在社会上,无论是亲朋好友,还是同事同学,皆应和谐相处,待之以诚。如果在相处的过程中缺乏关爱、真诚、体谅和宽容,就会给双方都带来痛苦和伤害。播下仁爱之心,定收欢愉之果。

                           220

    自信,自己对自己充满信心,相信自己能力。自信是一种性格,也是一种品质。但却有两种不同的表现,一种是表现在人格上的自主,藐视世俗的冷暖和功利;一种是表现在性格上的狂妄自大,总是自以为是,自我感觉良好,这种自信就变成了自负,会使自己无法在群体中与人和谐相处。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017