注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【书稿《人生之悟》连载】第二辑《人生悟语》(221--225)  

2013-04-26 08:41:07|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  221

有位著名的笑星说过:“钱只有花出去才是自己的,剩下都是别人的”。还有位著名的作家说过:“钱过多了,就不属于自己,钱如空气如水,人只长着两个鼻孔一张嘴。如果这样认识了,我们就可以小看那些穷得只剩下钱的人,就可以心平气和地去完成各自生存的意义了”。时隔不久,恰恰是这二位名人,曝出抠门的轶闻。这足以说明,口头大谈轻钱者,多是红尘敛人。 

                222

    人人皆应有一颗关爱他人的心。土地失去水分的滋润,就会变成沙漠;人没有爱心的滋养,心灵就会变得荒芜。不知道关爱他人的人,注定是个冷漠自私的人,纵使给他再多的阳光,他也不会散发出自身的温暖。不懂得关爱他人的人,同样得不到他人的关爱。

                             223

    地球自有人类存在以来,就有不同的阶层。阶层无外乎两类,一是由知识阶层,权力阶层、财富阶层组成的所谓高层,二是以劳动阶层,贫困阶层,普通百姓为主的底层。有阶层,会激起上进心,激励勤勉,鞭策后进,促进社会发展。平均主义,只能培养懒汉。二十一世纪中国社会存在的问题,不是不同阶层之间的差异过大,而是高层对底层的冷漠和鄙视,缺乏应有的关爱。

                               224

    俗话说“人生如梦,人生如戏”。如果说人生真的如同一场大戏的话,那么,每个人都在其中扮演一个角色。这个角色,有的是导演分配的(导演就是命运之神),有的是自己争取的(把握命运)。无论你扮演的是什么角色,在大幕上,观众离席,脱下戏服(临近死亡),都是一样,光着身子来,光着身子去。

                              225

    我主张人生无悔。不是我没后悔过,也不是我不知道后悔,而是经历了70多年的世事沧桑后,逐渐认识到,后悔真的于事无补。后悔是一种精神的消耗,是在做自己与自己过不去的傻事;后悔是比造成后悔的损失更大的损失;后悔是比造成后悔的错误更大的错误。因此,人什么时候都不要后悔。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017