注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【书稿《人生之悟》连载】第二辑《人生悟语》(176--180)  

2013-04-02 09:17:57|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             176

    人,是动物。所谓动物,是针对植物而言的。以有机物为食料,有神经,有感觉,能发明创造。除此外,与其它动物不同的是,人还是具有理性的动物被称之为高级动物,讲求人格、人性和道德。人不能丧失理性,不能失去人格,更不能不讲道德。无数的事例证明(如小日本侵华时的行径),人如果失去人性,抛却道德,背离法律和正义,做起坏事来,比任何动物都残酷、可恶、可怕、可憎。

                           177

    我的书斋,名为无悔斋。我认为,悔是一种徒然的懊恼,是一种不健康的心态,是一种没出息的情绪。路是自己走的,事是自己做的,就像白纸写下的黑字,是擦不掉的。人间买不到后悔药,悔于事无补。对做错了的事,用不着后悔,但要认真分析错误产生的原因,吸取教训,防止再犯。

             178

    矛盾一词,人们耳熟能详的就是韩非子讲的那两种兵器,矛(进攻型武器),盾(防御型武器)的故事,后来被比喻语言或行为自相抵触的一种现象。人生充满着各种矛盾,用毛泽东的话说,就是矛盾无处不在。智者,不回避矛盾,寻求解决矛盾的办法,在矛盾中寻求自己人生的支点;愚者,害怕矛盾,回避矛盾,因而容易在矛盾中迷失人生的方向。 

                        179

每个人都有自己的弱点,这些弱点严重的影响着一个人的发展。而这些弱点,多是由性格造成的,克服起来很难。战胜自身的弱点,比战胜任何困难都艰苦。正因如此,战胜不了自身弱点的人,难以成就大事业。凡想有所作为的人,都应明确自己的弱点,成就事业须从战胜自身的弱点做起。

                           180

    在二十一世纪的中国社会,虚假的东西太多,使人不得不在两种状态中生活。有时在真实自我的状态中生活,如对家人,挚友;有时在虚假应付的状态中生活,如对领导,和部下。一个正直的人,一个文明的社会首先要摒弃虚假,回归真实,真实地面对这个世界,面对一切。讲实话,做实事,摘掉自己的假面具。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017