注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【书稿《人生之悟》连载】第二辑《人生悟语》(181--185)  

2013-04-05 07:31:24|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           181

    爱和恨,皆是一种情感。每一个正常人,都离不开爱或被爱,也难摆脱恨或被恨。爱和恨,往往是相辅相成、难以分割的。俗话说,爱之愈切,恨之愈深。在人群中,由于客观处境和某种原因,致使一些人不敢爱、不敢恨。一个不敢爱、不敢恨的人,无论什么原因造成,他的人生都会生出许多遗憾。

                          182

    谅解,就是发生矛盾后,互相原谅,消除隔阂,和好如初。谅解的前提是宽容,没有宽容之心,很难达到谅解。宽容是一种美德,谅解是一种胸怀。一个胸怀宽厚的人,会注意从被谅解之人处汲取营养,来完善自己。谅解不仅适用于家庭成员之间,更适用于朋友、同事乃至所有的人。

                           183

    诗人臧克家写过一首诗,题为《有的人》:“有的人活着 / 他已经死了 / 有的人死了 / 他还活着”。”爱国将领,宋朝诗人文天祥的名句“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”。一个人在活着的时候,要多做让人难以忘怀的好事,死后才会永远活在人们的心里。如果一个人死了后,很快就被人忘记,这是死者的一种悲哀,也是对生者的某种警示。

                         184

    美国科学家爱因斯坦(1881--1955)说过:“不管时代潮流和社会风尚怎样,人总可以凭着自己高尚的品质,超脱时代和社会,走自己正确的路。”这里,爱因斯坦用了“总可以”三个字。就是说,只要愿意,人人都可做到。遗憾的是,由于抵挡不住物质利益的诱惑,坚持走自己正确的路的人越来越少了。

                           185

    幽默不是滑稽,不是庄重的反义词。幽默表现在有趣儿可笑意味深长的谈吐或表情上,有一种亲和力,招人喜欢。做为一个领导,应该具有幽默感。缺乏幽默感,整日板着脸的领导,不是一个完美的领导。领导是人民的公仆,公仆在主人面前应该是笑容满面的,只有主人在仆人面前才总板着脸。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017