注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

落寞心语--无悔斋日记摘抄(45)1987年9月18日  

2013-05-11 08:56:04|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                1987918日 周五 晴

          这次到牡丹江开会,返程时途经哈尔滨,又到了长春。在哈尔滨购书50余册,整整两大包。值得一提的是买全了黑格尔的《美学》三卷四册,阿英《小说一谈》、《小说四谈》与原有的《小说二谈》、《小说三谈》配套。今天在书房整理,分类上架,真是惬意极了。

翻阅一本无封皮、无书名的书。读到一个武夫在临终前发出的一段议论,很有意思:我自来到世界,爱我的人不多,恨我的人不少,我欠很多人情。但是,我对任何人都很平淡,到死也没有缱绻不掉的人。我对人和世界很漠然,但是,我强烈地厌恶世界上丑陋的方面,无论个人的、集团的,一切的凶残、自私的残暴或鬼祟的行动...安然了结大自然中小我的一段,从不洒出出师未捷身先死一类的英雄泪。死了以后亦不愿烦人以身萧条的招牌,沿门叫化。我喜欢“大自然中的小我”的定义,认识到这一点,心胸就会开朗许多。

我经常翻阅一些杂书,有好的段落就摘录下来。我看这个人,虽然是一介武夫,很有思想。他还主张人应为社会服务,从自修和创造中去发展自己。他认为,从艰难中锻炼出来,比用财富去培养要好得多。

林语堂是大作家,著作等身,他论美德有独到的见解。什么是美德?林语堂认为主要有四:一是智慧,所以辨善恶;二是公道,以便应付人事悉合分际;三是勇敢,藉以终止痛苦;四是节制,不为物欲所役。这不是一般人心中的美德标准,是美德标准的升华。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017