注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

书稿《人生之悟》第二辑《人生悟语》(251--255)  

2013-05-16 05:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          251

    境界是指人们对事物的认识达到的程度、高度或表现出的情况,一个人的境界,可以反映出这个人的修养和人格。人应有这样的境界:自己没有,不嫉妒他人拥有;自己不富裕,不羡慕他人富裕。别让自己的生活沦于黯淡,别让自己的心绪陷入灰颓。心中有阳光,生活就明媚。达到这种境界,就能够保持心态平和,生活平静。

                            252

    人都往高处走,都想使自己生活得好一些。但是,对可望而不可及的事,应有一颗平常心,坦然面对。有位朋友虽然很努力,然而生活始终不富裕。他却十分快乐地对我说,他吃豆腐就像有钱人吃海鲜一样香,他穿棉袄就像富人穿貂皮一样暖,他骑自行车认为比有车族开小车会更安全。这不是自欺,而是一种豁达开朗的心态,是值得称道,学习敬重的。

                           253

    知识改变命运,知识就是力量,但很少有人深入分析和理解。因此,求知若渴的人越来越少,用知识装点门面的人越来越多。知识对于人,就像身体中的血液,空气中的氧气。一个人如果没有知识,就如同身体缺血、大脑乏氧。就会苍白无力,粗俗不堪,精神残障,更谈不上什么气质、风度和修养。

                           254

    知识就是力量。英国哲学家笛卡尔的这句话,说明知识对每个人都是十分重要的。人,不论年龄大小,不论工作条件好差,不论谋生手段难易,都应不断地更新知识,不断地修正人生的目标。否则,很难不被社会淘汰。没有追求和人生目标,空虚与无聊,会无时刻地追逐着你,使你痛苦不堪。

                          255

    自尊,应该是维护自己的尊严,这种维护,现在尊重自己,不卑躬屈膝,不受他人的歧视和侮辱上。除此之外,自尊还包括在大是大非面前,在正义和邪恶的较量面前,不受外人影响和迷惑。坚持正确的立场观点,不屈服于权贵的威势,站在正义的一方,这才是真自尊。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017