注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

中国古代廉政诗选粹之二十四(三首·引自愚翁博客)  

2013-05-17 07:01:17|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 无题四首(之三)  

                 明 · 于谦

名节重泰山,利欲轻鸿毛。

所以古志士,终身甘缊袍。

胡椒八百斛,千载遗腥臊。

一钱付江水,死后有余褒。

苟图身富贵,脧剥民脂膏。

国法纵未及,公论安所逃?

作诗寄深意,感慨心忉忉。

注:诗的前四句说为官应该重名节,把个人欲望淡化,对物质生活不过高要求。中间四句是鲜明的对比,唐元载做宰相时,大肆搜刮财产,被抄家时,仅存放家中的胡椒就有八百石之多。而后汉刘宠做会稽太守时,清正廉洁,深受百姓爱戴。迁任时,郡中几位老人送他百钱,他推辞不过,接受了一文,后又把它投入江中。有人称刘宠为“一钱太守”。一贪一廉,得到的评价云壤之别,一个是“遗腥臊”,遗臭万年,一个是“有余褒”,流芳百世。接着四句说,如果为了自己的富贵而对百姓残酷剥削,即使国法没有追究(实际上是“天网恢恢,疏而不漏”,是“多行不义必自毙”),也逃不掉老百姓的谴责。众口铄金,积毁销骨,千人所指,无疾而死。老百姓的声音就是公判,老百姓的声音就是历史。“作诗寄深意,感慨心忉忉。”这是于谦的殷殷希望,也是于谦的沉沉隐忧;我们今天读它们时也会受到启发。当今,除了极少数蛀虫外,我们干部的大多数真正是人民的公仆,思想境界、精神风貌是于谦所无法比拟的。从历史看,反腐倡廉,也只有在今天才能真正实行。

 

            吊 海 瑞
            明.朱良

批鳞直夺比干心,苦节还同孤竹清。

龙隐海天云万里,鹤归华表月三更。

萧条棺外无余物,冷落灵前有草根。

说与旁人浑不信,山人亲见泪如倾。

 注:这是明代苏州名士朱良写的歌颂海瑞的诗。万历十五年(1587)十月,74岁的海瑞以老病之身卒于官舍后,皇帝派来的官员王用汲检查他的行囊,仅有俸金8两,葛布(一种植物,相当于麻布)1端,旧衣服数件,比一般寒士还清贫。王用汲见此,不禁失声痛哭。为给海瑞办丧事,他只好发动一些同僚凑了一些钱;并高度评价海瑞:“不怕死,不爱钱,不立党”。朱良亲睹海瑞如此简朴的行囊,以及士大夫凑钱为海瑞买棺的情景,感慨万分,惟恐后世人不相信有这等事,特地写下这首吊海瑞诗,以期与山河作证,让海瑞的两袖清风长留人间。   

 

              座 右 铭

                  唐.陈子昂

从官重恭慎,立身贵廉明。

待士慕谦让,莅民尚宽平。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017