注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

书稿《人生之悟》第二辑《人生悟语》(261--265)  

2013-05-21 07:13:05|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                261

    人,要学会享受。享受,不仅限于衣食住行,吃喝玩乐等方面,还有更深层次的内容。要用心享受、品味人生的欢乐,痛苦及烦恼。欢乐是一种享受,痛苦和烦恼也是一种享受,这种享受来自于痛苦和烦恼的转化,没经历过痛苦的人,难以享受痛苦解除后的幸福;没得过病的人,难以享受病愈后的欢乐。

                            262

    俄国诗人普希金写过一首短诗《假如生活欺骗了你》:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临。”人随时都会遇到不如意、被欺骗的事情,包括人际关系,家庭生活,社会交往和日常工作。应视不如意、被欺骗为天上的一片带雨的云,迎面刮来挾着沙石的风。挺住了,就会过去,绝不能被其击倒。

                           263

    钱这个东西没有它不行,太多了也没大用。对待金钱的态度,最忌讳的应是一个“贪”字。古往今来,因贪得无厌,疯狂敛钱而落马,身陷囹圄乃至命染黄泉者数不胜数。难怪哲人罗·路·史蒂文森一针见血地指出:“我们换取金钱的代价是自由”,有的代价甚至是生命。连自由和生命都没有了,钱还有何用?

                            264

    金钱是一块试金石,从对待金钱的态度中,可以检验出一个人的人生观、价值观和道德取向,可以检验出国家公职人员,特别是领导干部的理想和追求。古语云:“君子爱财,取之有道”,这是人人皆应遵守的规则,爱财并不可怕,可怕的是取之失道。

                            265

    金钱既像一面镜子,又像一把锐利的双刃剑。人性中的满足与贪婪,道德中的善良与丑恶,灵魂中的纯净与龌龊,品格中的高尚与低俗,在金钱的诱惑面前,无不暴露得淋漓尽致。因为人们尚且坚信在这个世界上还有比金钱更重要、更可贵的东西。所以,才有那么多人,虽然知道没钱无法维持生命的延续,但也决不吃“嗟来之食”,不为金钱而丧失做人的原则。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017