注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【书稿连载】《人生之悟》第二辑《人生悟语》(231--235)  

2013-05-02 08:32:22|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            231

    翻阅自己的日记,1986925日记载:“读杂志,抄下一联:‘宁为宇宙闲吟客,不做乾坤窃禄人’。这个‘窃’字用得实在是妙。现实社会中,有多少人在窃取功名利禄啊”。此后,我一直用他来警示自己,绝不窃取功名利禄,全凭本事立于世,不靠关系步青云。

                           232

    人最不愿看到的或最忌讳的事,莫过于死亡了。躲不过去的事,恰恰也是死亡。对待死亡的态度,是对一个人思想境界、对人生的感悟程度的最好的检验。哲人爱因斯坦曾说过:“对于垂暮之年的人来说,死亡的降临正如一次解脱。因为我已到日落西山之际,死亡就如一笔陈年老账,终要还清。”生老病死的事每天都在发生,每个人都应该以平静的心态对待。

                           233

    人生,是一个难解的迷。在这个世界上,对人生每个人都有自己的解读。但有一点是相同的,那就是:“人生是一个由生到死的过程”。对人生无须看透,但求看开。因悲观绝望而自杀者,对人生不是看透,而是没看开,如果真看透了,他就不会自杀了。不要总想着看透人生,而应尽情享受人生。对人生保留一点神秘感,反而更能刺激起直面人生的气。

                           234

    活在这个世界上的每一个人,虽然千差万别,境遇各不相同,但是人生的起点和终点都是相同的。不同的是,在人生的过程中自己的追求、理想和作为。正如运动员参加比赛,起跑时都处于同一起跑线上,强弱之分体现于奔跑的过程中。勇夺第一,拼尽全力,战胜极限,奋勇直前,绝不中途退场,就会达到终点,并取得较好的成绩。

                           235

    任何人都具有两面性:一面是自尊,一面是自卑;一面是高尚,一面是卑劣;一面是真诚,一面是虚伪。这两面,不断地随着生活环境、身份地位的变化而变化,在矛盾的对立统一中,相互转化。人可以逃避许多东西,但逃避不了自己的两面性。因此,要尽量使自己多一点自尊,少一的自卑;多一点高尚,少一点卑劣;多一点真诚,少一点虚伪。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017