注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【书稿连载】《人生之悟》第二辑《人生悟语》(236--240)  

2013-05-05 07:40:51|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            236

    无产阶级的革命导师列宁说过这样的话,大意是,谁有什么病,谁就经常讲这种病。在现实生活中,特别是官场,凡是在自己的办公室最显眼的地方,悬挂“淡泊名利”之类条幅,表白自己如何淡泊名利者,大多是追名逐利之徒。因为,真正淡泊名利者,不会让人知道,更不会向任何人表白。

                            237 

    中国是一个佛教历史久远,信徒众多的国度。在中国许多名山大川中,隐藏着许多名寺古刹,留下了许多文人为这些寺庙题写的对联,成为中华宗教文化的重要组成部分。坐落在四川峨眉山万年寺脚下的大峨楼,就有清人留下的一副对联,令人深思:“泪酸血咸,悔不该手辣口甜,莫道世间无苦海;金黄银白,但见了眼红心黑,岂知头上有青天”。

                           238

    在中国,从上至下,都强调统一思想,统一认识。这样做并不全错。但是,如果在错误决策、错误思想面前这样要求,就会误国害民。一个文明、民主的法制社会,应当允许有不同的声音,不同的观点存在,应认真听取不同的意见。如果只求众口一词,千人一调,就不会有百花齐放,百家争鸣的繁荣景象,也就不会产生伟大的思想家和理论家。 

                           239

    中国流传着许多令人深思的故事,成语“指鹿为马”就是其中之一。而在国外,童话“皇帝的新装”则是家喻户晓的传说。这是两种类似的社会现象。当今,“指鹿为马”的事很少见了,因为类似赵高那样的专权者早已不复存在;但是,类似“皇帝的新装”的现象仍然不时发生这是因为,在某种虚假面前,敢于挑明真相的人越来越少,甚至很难找到了。

                            240

    由于人们的人生观、价值观不同,人生的追求和思想境界,就会产生天壤之别。这种差别,有时会直接体现在对幸福的理解上。在大学读书时,我曾经摘录过美国女作家比彻·斯托夫人的代表作《汤姆叔叔的小屋》中的一段话:“世界上有这样一些幸福的人,他们把自己的痛苦化作他人的幸福。他们挥泪埋葬了自己在世间的希望,他却变成了种子,长出鲜花和香膏,为孤苦伶仃的苦命人医治创伤。”平常的人,虽然很难达到这种境界,但起码不要将自己的幸福建立在他人的痛苦上。  

                            241

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017