注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

书稿《人生之悟》第二辑《人生悟语》(291--295)  

2013-06-12 07:32:13|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              291

    和谐来自平等,来自彼此之间的理解和尊重;和谐还来自宽容,而宽容来自气度;气度来自涵养,涵养决定和谐的程度。社会和谐来自人和人之间的和谐,人和人之间的和谐,来自个人内心的和谐。内心不和谐,便觉得世界不和谐,社会就无法和谐 。    

                            292

    人,生活在情感世界里。亲情、友情、爱情,是人生最主要的三大情感。亲情,是指亲人间的情义;友情,就是朋友之间的情谊;爱情,男女之间相爱的情感。永恒的友情虽然有,但不多见;永恒的爱情,也很稀少;独亲情难以割舍,“打断骨头连着筋”。当友情、爱情转化成亲情时,三者才皆能永恒。

                             293

    人生如下象棋。下棋,俩人各执16子,输赢靠棋艺,靠棋运。无论怎样精心布局,多么认真,都难免有失误。弈者最大的乐趣,不在于输赢的结果,而在于搏弈的过程。同弈棋相似,人生追求的也是人生过程中的感受,而不是人生的结局。因为人生的结局是死亡。认清了人生的快乐就会多于烦恼。

                           294

    忘,是对过去的事记不起来。有一种病学名叫健忘症,临床表现为容易忘记,不仅过去的事想不起来,就是刚发生的也记不住,这是健忘;还有一种是善忘,善于忘记那些不值得记忆的人和事,免除无端的烦恼。如果说健忘是一种病态,那么善忘则是一种智慧,一种超人的智慧。

                            295

    助人为乐,扶困济贫,无疑是一种美德,值得大力提倡。然而有一点须注意,那就是处在贫困状态的人,比一般人更敏感,更注重尊严。帮助这样的人,需要以平等的心态,不要声张,更不要炫耀。如果居高临下,不是出于爱心,而是以施舍者的姿态出现,受惠者心中必然会产生屈辱感。 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017