注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

书稿《人生之悟》第二辑《人生悟语》(296--300)  

2013-06-15 04:28:50|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       296   

    生于1910年的学者,楚辞研究的专家文怀沙先生,是一位饱受争议的老者,他在谈到死的问题时说:“人世上来一回,权当赴了一次宴,吃饱了、喝足了,舒舒服服地回家去,这是很自然的事。有什么不好呢?”这话说得很俏皮,也很实在。其实,人生就像他所说的那样是赴“一次宴”,都应这种态度对待死亡。

                             297

   大师与大款,两种截然不同的非凡之人。当代中国,有一个奇怪的现象,那就是没培养出一个大师,却培养出成千上万个大款。这是当代教育体制最大的失败。当代的教育体制,只注重知识的普及与传播,也就是应试教育,而忽视了个性的发展和智力的开发,就是对人的教化。现在,什么都提倡从娃娃抓起,殊不知,培养大师才应该从娃娃抓起。

                        298                                                       

    人随时都会遇到烦心之事,搅得你心绪不宁,寝食不安。如果说一个人的烦心事,像一块冰堵在你的胸口的话,最好的办法是精选一本自己喜欢的书,找一个无人打扰的僻静之处,全神贯注、心无旁骛地认真阅读,进入书中后,堵在你胸口的那块冰就会像烤在火上一样,渐渐融化。

                            299

    诺,答应,应允,用老百姓的话说就是许愿,书面语是许诺。许诺容易践诺难,故有“一诺千金”之谓。许诺只是口头答应,践诺是兑现自己的诺言,把答应的事做到。这是做人的一项重要原则,它不仅反映一个人的人格,更标志着这个人的诚信度。当今社会,轻诺者居多,践诺者极少,包括普通人和不普通人,因此,切忌轻诺。

                            300

    我一生任何时候都不会忘记的一句话就是德国伟大的作曲家贝多芬在他双耳失聪后,写给他的友人韦该乐信中说的那段话:“我要扼住命运的咽喉,它绝不能使我完全屈服。”这是天才的音乐家向命运发起的的挑战,“我要扼住命运的咽喉”,从此被人们所牢记,成为战胜不幸和灾难的强大动力。 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017