注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

书稿《人生之悟》第二辑《人生悟语》(281---285)  

2013-06-04 07:53:02|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              281

    人类社会的主体是人,中国是全世界人口最多的国家,因为人口众多,显得这个社会,既大又小,大,地域幅员辽阔;小,人口相对集中,庞杂而拥挤。这样一来,人与人之间相互的误解、冲撞是在所难免的。解决的办法有二,一是谅解,二是宽容。否则,这个社会就会充满争斗而缺少温馨。

                            282

    一个人要想有好的心情,必须有个好的心态。如果一个人在这一生中,始终不失去自我,不说违心话,不做违心事,自然不会懊恼。用自己的脑袋思考问题,判断是非,自然不会跟风。不找靠山,不寻后台,自然会腰直背挺。这样生活,心情岂能不好?。

                           283

    我曾写过一首小诗,其中有两句:“莫道位卑文弱吏,扇小齐摇也成风。”许多人认为自己“人微言轻”,遇事三缄其口,不去抗争。不能因为声音微弱而不去呐喊,“从来就没有什么救世主”。维护合法利益,只能靠自己,靠群体的齐心合力,

                            284

    唠叨,说起来就没完没了,絮絮叨叨令人心烦。无论在官场还是在私下,无论在社会还是在家庭,无论是女人还是男人,爱唠叨是最令人烦的坏毛病。唠叨不仅是口舌的浪费和奢侈,还是由口舌制造出的刺向对方的一把刀子。(字形:唠,口-劳;叨,口-刀,用口向对方刺的刀) 。 

                           285

   活得有尊严,维护自己的尊严,是每个人都向往的活法。已故学者吴宓说:“一个有道德的人,应该随时随地想到如何给别人以便利,而不给别人添麻烦。”“给别人以便利”,“不给别人添麻烦”,不仅是一种道德,也是活得有尊严,维护自己的尊严的明智。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017