注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

书稿《人生之悟》第二辑《人生悟语》(286--290)  

2013-06-08 08:59:43|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           286

    欲望是一种要求,想得到某种东西或想达到某种目的。欲望不仅人类有,某些灵长类动物也有。然而,人的欲望就是怪:当欲望得不到满足时,感到痛苦;当完全满足了自己的欲望,又觉得无聊。因此,有些人的一生,就是在痛苦与无聊之间的摇摆中度过的。

                           287

    财富这东西对人有着强烈地吸引力,“人为财死,鸟为食亡”,几乎成了中国人的千年古训。财富为什么具有如此强烈的吸引力呢?德国哲学家叔本华(1789--1860)说出了答案:“财富就像海水,喝得越多,就越感到口渴。”历代贪官,爱财如命者,就是一些喝了海水的人,越喝越渴,故越贪越多。 

                           288

    我国古代医学大师孙思邈的《千金翼方》中有这样一段话:“养生有‘五难’,名利不去为一难;喜怒不去为二难;声色不去为三难;滋味不绝为四难;神虑精散为五难”。据说,宋美龄很欣赏这段话。然而,去这“五难”,凡人是难做到的,因此,凡人养生难。况且,去掉这“五难”,人生该有多乏味。

                            289

    每个人有每个人的生活原则,同时会给出确定这些原则的理由。已故年轻的当代学者王小波(1952---1997)说,他生活写作有三个原则:热爱智慧,热爱异性,追求有趣。因为智慧是自尊的基础;异性是一切美好的来源;而兴趣是感受这个世界美好的前提。他说过:“人活在世界上,快乐和痛苦本就分不清。所以我只求它货真价实。” 

                           290

    社会提倡大公无私,提倡宽容大度,这是因为,无私和宽容是人的美德。同其他事物一样,无私和宽容也要有度。在人类文明的程度还没达到“大同”时,无论国家还是个人,过于无私,会被他人利用,被视为是无知、白痴;过于宽容,会使他人得寸进尺,最后变成纵容、窝囊。 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017