注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

书稿《人生之悟》第二辑《人生悟语》(321---325)  

2013-07-10 06:17:43|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           321

    在道德层面,“真善美,假恶丑”,是六个常用词,而放在第一位的两个字是“真”与“假”。真,既存善,又含美;假,既含恶,又含丑;法国哲学家伏尔泰说:“说出真实的思想,是人生最大安慰”,真与假区别是:“把不是什么说成是什么,便是假的;而把是什么说成是什么,把不是什么说成不是什么,便是真的”。就是这么简单的事,做起来却很难。

                            322

    有句成语:童言无忌,意思是对孩子的话,不必顾忌;还有一句成语:童心未泯,赞扬成年人还没有丢失尽童心。人们之所以赞美童心,就是因为童心纯真、洁白无瑕。当一个人的精神达到一定的境界时,就会返老还童,返璞归真,能够消化并扬弃社会的一切陈规陋习,纯真得像儿童一样可爱。

                           323

一个情字,困惑着多少男男女女。在情中,最难割舍的是亲情;最难剪断的是爱情;最缠绵的是恋情;最难得的是真情;最珍贵的是友情;最冰冷的是无情;最温馨的是同情。人世间一个情字,演绎着这多彩的人生。

                       324

    人生的乐趣,生命的意义,在于不断地追求、探索。无论从事什么职业,靠什么手段谋生,都应该永远保持一种奋发图强,求知上进的精神,使自己的生命之火熊熊燃烧。一个人,停止了追求与探索,他的生命,就失去了应有的辉煌。

                           325

   人要有信仰。信仰,是人们对某人或某种主张、主义、宗教极度相信和尊敬,拿来做自己行动榜样或指南。信,相信;仰,仰慕。因相信而仰慕,就是信仰。
   一个人的信仰与他的人生观、价值观紧密相连。21世纪的中国,许多人的人生观、价值观发生了颠覆性的变化。金钱与权力成为大多数人追逐的目标。社会发生了信仰危机,一个信仰的民族,希望的民族。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017