注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

书稿《人生之悟》第二辑《人生悟语》(311--315)  

2013-07-01 07:27:49|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         311

人活着,不应把自己的前途寄托在他人的恩赐上;不应将自己的健康寄托在上苍的眷顾上;不应将自己的成功寄托在对手的失误上。前途要靠自己去努力;健康要靠自己去调养;成功要靠自己去打拼。除却自己,一切都不可靠。

                        312

   生活就像万花筒,充满了变数,令人难以捉摸。正是这些变数,才使生活流光溢彩,令人向往。生活无须处处精彩,因为精彩需花大气力精心打磨。平凡地生活有时也是一种境界。人生切忌瞻前顾后,需要勇往直前,认准了的方向,就一直走下去。

                            313                                           

   人这一生,总会遇到许多“剪不断,理还乱”的事情。

“剪不断,理还乱”,出自南唐后主李煜的一首词《相见欢》,指的是不能了断,不能理出个头绪来。在处理这样的事情时,即使剪不断,也要剪如果理还乱,就不如不理了。有句成语说得好:“当断不断,反受其乱”。当然,不能一概而论,认为可以理出头绪来的,不剪也罢。

                            314

    人活一世,真正属于自己的有什么呢?人们向往的权力,是上级授予,并且只能在一个阶段所拥有;人们喜欢的财富、金钱,无论用什么手段得来,死后都是他人的。只有两样东西属于自己:一是生前的健康,二是死后的声誉。因此,要把健康放在权力和金钱之上;要把声誉看得与生命同等重要,加以珍惜。

                            315

    “难得糊涂”是清代郑板桥应邀,题在自称为糊涂老人的一位民间儒士的一方特大砚台背面的四个大字。 接着还题写了一段小字:“聪明难,糊涂尤难,由聪明而转入糊涂更难。放一着,退一步,当下安心,非图后来报也。”“难得糊涂”含有为人处世的哲理,特别是那段作为注解的小字,更值得玩味。然而,事事较真固然不可取,但也不能事事皆糊涂,应设个底线,超过底线的糊涂就是愚蠢了。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017