注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

书稿《人生之悟》第二辑《人生悟语》(336---340)  

2013-07-26 07:01:58|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          336

   人生易老天难老。人的生命与大自然,同宇宙相比较,不过是一瞬间。这就决定了,人应充满紧迫感,人生太短促了。这种短促,使人的知识获得,创造力的发挥,智慧与才能的施展都受到限制。因此,每个人都要热爱生命,珍惜并充分利用有限的时间,竭尽全力地去实现自己的人生价值,否则,就等于枉活一世。

                          337

    缘分,信奉佛教的人,认为人与人之间的相遇,相识,发生某些联系,皆是命中注定的。相信缘分的人非常多。“有缘千里来相会,无缘对面不相逢”,“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,讲的都是缘分。其实,缘分只不过是一种巧合,正如有句成语“无巧不成书”一样,无巧不成缘。用哲学的语言来解释,就是一种偶然。切莫过分地迷信缘分,否则就会上当受骗。

                            338

    约束,是一种限制,一种控制,是属于思想行为。在这个世界上,善于约束自己的恐怕只有人类,兽类是从来不会约束自己的。做人,必须时时刻刻约束自己,不能放任自流,不做对不起良心的事,不说伤害他人的话,不取不义之财。约束自己也许会给自己带来暂时的痛苦,但会使自己平安幸福一生。

                            339

    自己的不幸,可以向他人倾述,但要选择好倾述的对象,还要适可而止。千万不要像鲁迅笔下的祥林嫂那样,见人就述说自己的阿毛被狼叼去之事,这是一种愚蠢的举动。明智者,不会这样做,他们会把精力放在怎样消化不幸上。我倒主张把自己的不幸,埋藏在心里,把被打掉的牙咽到肚子里,免得他人幸灾乐祸。

                            340

    世界上所有的罪恶,都是见不得阳光的。但是,在阳光下却每时每刻都有罪恶发生。为什么会这样?这是因为,有人举着可以遮天蔽日的大伞,营造出适应犯罪分子活动的氛围和环境,以此保护着那些实施罪恶的人。以是观之,撑遮阳伞的人,要比实施犯罪的人更可恶,除恶,首先要除掉那些撑伞的人。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017