注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

书稿《人生之悟》第二辑《人生悟语》(361--365)  

2013-08-16 06:30:43|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          361

      人活一世,总应有所作为。立德、立功、立言是古代人的人生追求。“三立”语出《左传·襄公·二十四年》,原文:“太上立德,其次立功,其次立言”。“立德”,是指做人,“立功”,是指做事,“立言”,是指做学问。一个人的能力有大小,才智有高低,只要都能尽心尽力,为这个社会,为这个社会的百姓,做一两件有益的事,也就算不枉活一世了。

                            362

    拿破仑,全名拿破仑·波拿巴(1769--1821),人称奇迹创造者。是法国近代资产阶级军事家、政治家。曾经征服和占领过西欧和中欧的广大领土。他有许多名言流传于世,其中最为人熟知的是:“不想当元帅的士兵,不是个好士兵”。这是在鼓励他的士兵要有当元帅的抱负。然而,不想当好士兵的人,或许永远也当不上元帅。

                            363

    人云亦云,不敢坚持自己的观点,是人生的一大悲哀。人,要敢于说“不”,无论是下属对上司,子女对父母,学生对先生。前提是自己认为对方的观点或意见是错误的。在错误观点和意见面前为了迎合、取悦,甚至邀宠而不敢说“不”,是丧失人格和立场的表现。

                          364

    人缘,指与别人的关系。 一个人的人缘,对这个人的前途和发展很重要。郑振铎的小说 《漩涡》有这样一段话:“他的前一班的同学陈士章,那一位老实头,他人缘不坏,却也不能出来做事。” 在一个单位或一个群体中,人缘最好的,多半是那些“不能出来做事的”老实头,而不是那些性格直率,做人做事皆认真,敢作敢为的人。因为他们无意中为自己树立起很多的对立面。一个人,不求人缘最好,但求最有作为。

                           365 

    盲目,本意是双目失明,属于生理上的残障。由于什么也看不见,只好听他人的话,自己无法证明。生理上的盲目并不可怕,可怕的是思想和人格上的盲目,不用自己的眼睛去观察,不用自己的思维去思考,不问对与错,盲目地去追随、崇拜一个人。还有一种盲目,就是没有任何信仰、目的和追求,类似“盲人骑瞎马,夜半临深池”,这更是一种悲哀。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017