注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

书稿《人生之悟》第二辑《人生悟语》(366--370)  

2013-08-22 07:52:31|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           366

    宗教与迷信是两个概念。宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,相信现实世界之外存在着超自然的神秘力量或实体;迷信则是一种愚昧,痴迷地认为,宇宙间存在鬼神,可以掌控人的一切。相信鬼神的人遇事总想通过求神问卜来预测未来的吉凶祸福,劳神伤财,实在是一种愚昧之举。英国作家王尔德说:“命运之神从不给人通风报信。”这句话,值得玩味。

                            367

    责任,通常理解为份内应做的事,做好了,就是尽职尽责,没做好,做错了,就是没尽到责任,甚至要为此付出代价。生活在这个世界上,每个人都负有很多的责任,对家庭、对工作,对社会。但是,一个人最基本的责任是对自己负责。具体说来,就是知道自己应承担的责任,怎样来履行自己的责任。一个连对自己都不负责的人,没有理由指望他有能力承担起对家庭、对工作、对社会的责任。

                            368

    在人的诸多器官中,伸缩性最大、最容易反复无常的恐怕没有超过舌头的了。古今中外,那些一言九鼎的皇帝、国王、总统;那些重权在握可以决定他人命运的达官贵人;那些强词夺理,翻手为云、覆手为雨的势利之徒,有几个不是说了不算,算了不说,用舌头利己、害人坑社会的人?不知道世界上有没有根治这种舌病的良医良药。

                            369

    社会就是一个大剧场,到处都搭建着各式各样的大舞台,人生就是在这个舞台上,上演的内容不同的悲喜剧,一齣接着一齣,你方唱罢我登场。人生自己演绎的剧与由他人创作的舞台剧不同的是,舞台剧有编剧、导演和演员;人生剧却是自编、自导、自演,演砸了自己负责。因此,不断提高自己的素质和能力,是能够取得良好演出效果的关键。

                           370

    人生最值得留恋的是儿童时代,因不想俗事,故快乐天真;最值得怀念的是青年时代,因向往未来,故蓬勃向上;最令人难忘的是中年时期,凭添了许多责任,既不失望于未来,又丢不掉往事,活得较累。最惬意的的是晚年光景,解脱了名利的羁绊,摆脱了工作的压力,结束了生存的奔波,只是增添了些许沧桑。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017