注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

书稿《人生之悟》第二辑《人生悟语》(371--375)  

2013-08-27 07:49:35|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           371

    生活,有生命的人,为了生存进行的日常活动。每个人的生活各异,有的丰富多彩,有的简单枯燥,有的风生水起,有的波澜不惊。这种差别的产生,有时不只取决于生活本身,而与人们的追求、对生活的感悟和精神世界关系极大。在一个不断追求新鲜事物,对生活感悟很到位,精神世界十分丰富、非常热爱生活的人那里,生活永远是丰富多彩的。

                            372

    客观地看问题,是秉持公正前提。所谓客观地看问题,就是摒弃意识之外,不夹杂主观意识。在处理问题时,有句人们常挂在嘴边上的话:“当局者迷,旁观者清”。原因是当局者不能站在客观的立场,与发生的事拉开距离深陷其中。因此,在遇到须当局者处理的事时,当局者不妨先跳出局外,以旁观者的目光审视一番后,再决定怎么处理。

                            373

    个性,也可以称之谓特性,是一个人在各自所处的社会环境和所接受的教育过程中,形成的独特的性格。社会要尊重每个人的个性。在个性强的人中,有不少智力过人,才干突出的人,缺点同样突出,故容易被埋没,与之相反,庸才几乎皆缺乏个性,但听话,好领导。这就形成了重用庸才而压制人才的怪现象。

                            374

    我爱年届百岁的慈母,也爱年幼无知的晚辈。这样做并非全是出于亲情、同情和责任,而是因为他们都是弱者,弱者是最需他人关爱和帮助的。家庭如此,社会亦如此。同情心是人类独有的,同情心表现了人感情的丰富和人性的善良。人们把缺乏同情心的人说成是冷血动物。如果所有人的血都是热的,那么这个世界将会充满同情,温馨和爱。

                            375

    在人生这个大舞台上,唱主角的总是几个人,配角也不多,绝大多数人都是是跑龙套的。在战场上,指挥员是少数,冲锋陷阵的永远是普通战士。古今中外,绝大多数人,无论是生前还是死后,凡是没人说他有多好,也没人说他多坏的人,永远是普通的凡人;凡是钦佩、赞美他的人很多,攻击诋毁他的人也不少的人都是那些能人、名人、或伟人。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017