注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

心路历程---无悔斋日记摘编(1989年5月9日)  

2013-08-31 08:12:34|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               150198959日 周二 晴

     我这个人是没有养鱼、养花的兴趣的。上班时间读书,是由于无更多的事去做,又不愿随波逐流,只好以此来愉悦自己。达则兼济天下,穷则独善其身,我是用孟老夫子的这两段话,作为挡箭牌,来自欺欺人。

    读张贤亮的《习惯死亡》。这本书是一部反映中国知识分子心态的长篇小说。作者在书中生动而细腻地描述了一个心灵倍受重创的知识分子孤独、苦闷、绝望的精神世界,强烈地抨击了极左思潮,悲愤地控诉了十年动乱给中华民族带来的历史性灾难。

    张贤亮是著名的作家,命途多舛,在劳改营度过了二十多年,饱经磨难。屈原说九折臂而成良医,他的苦难,将他磨练成为一个赋有哲理的作家。另一本代表作《男人的一半是女人》就是一个哲学命题。他说:到了人生最高境界,就会把人世间的一切当成笑话。仔细想想,不是这样吗?人世间发生的许多可笑的事,出现许多可笑之人,这是历史组成部分。但是,如果历史尽是这样的笑话,这样的人,人类何以进步?何以发展?人生需要拼搏,需要奋进。弱肉强食,物竞天择,优胜劣汰。许多昧着良心做事的人,或许是因为不愿被历史淘汰。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017