注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

书稿《人生之悟》第二辑《人生悟语》(376--380)  

2013-08-31 08:26:21|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       376

    有一个在官场数十年,既没有文凭,又没有水平的人,退休后在闲唠嗑时说:“像我这样的人,能在官场混到今天,多数靠的是一马一刀。马,溜须拍马;刀,两面三刀。”他说的确实是实话,这样的人,在社会上还真不是少数。因为他们不这样,就难以混迹官场。

    人,为什么去拍马,是为了使其舒服而便于驾驭;下属为什么去拍上司,同样是为了使其舒服进而便于利用。因此,无论是谁,对拍马者,不能不防。                     

     377

每个人都知道人生最宝贵的是生命,但却很少有人知道与生命同等宝贵的还有时间,确切地讲,“时间就是生命”。一个人生命的长短,是用生活在这个世界上的时间来衡量的。鲁迅先生就说过,无端地浪费时间,就等于浪费生命。古谚云:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,就是告诉人们,时间比金钱贵重。一个人可以挥霍金钱,但不能挥霍时间,挥霍时间就是挥霍生命。

                            378

    被视为国学代表作的《论语》,开篇就是:“子曰:‘学而时习之,不亦说乎?’”这里的“说”,就是“悦”,读音也如此。翻译成白话文就是:“学了,又经常复习它,不也是高兴的吗?”孔子主张既要重视学,又要重视习。学,是掌握、吸纳;习,是重温、巩固。只有不断地学,才能不断地进步,还要不断地习,以免学新忘旧。因此,既要重视学,又不忽视习,即学习、学习,再学习是也。

                           379

    在我看来,包括人类在内,生命力最强的,当属植物。白居易流传千古的名句:“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”足以证明。那些长在路边或墙角的植物,它们的生长环境虽然恶劣,但生命力却十分顽强,哪怕秋后只结一粒籽,也留下来传宗接代。这种精神值得人类学习,热爱生命,适应环境,顽强不屈,植物从不自杀。

                           380

    有句俗语:“星星跟着月亮走,借了神光。”赏月的时候,没人注意星星的存在。还有一句不是成语的成语:“月朗星稀”。要知道,月朗星稀,不是月朗星消,而是月光掩盖了星光。有很多人喜欢傍在名人或领导身旁照像,不时地拿出来炫耀,甚至印在自己的著作中,想借此抬高自己的身价,其结果必定是适得其反。因为看照片的人往往更注意你所傍之人,而不是你本人。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017