注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

心路历程---无悔斋日记摘编(1989年2月2日)  

2013-08-04 07:04:30|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       143,198922日  周四  晴

    我真想向有关部门提出建议,鉴于机关干部们的散漫、懒惰,春节前放五天假,春节后再放五天假。引起我发这通感慨的原因,是我看到刚过完腊月23的小年,就无心思工作了,有的上街办置年货,有的三三俩俩扯闲白。几个科长围着我,要求让他们打一会会扑克。我没表态,没表态,就是同意,只是为了有人追究不担责任。

    阅读《光明日报》刊登的作家刘白羽的《谈艺录二则》,摘录数语。《家庭的喜剧》结尾:只有坚强的人,才承认自己的错;只有坚强的人,才谦虚;只有坚强的人,才宽容而且,只有坚强的人,才大笑。不过,他的笑声常常等于眼泪。”“加在一个崇高灵魂上的屈辱,才是最惨痛、最深刻的悲剧。我联想到文革中那些自杀的文化名人,如老舍、傅雷、邓拓、吴晗、田家英,他们都是因为承受不了加在一个高尚灵魂上的屈辱,才以死抗争,酿成了最惨痛、最深刻的悲剧。

    卢梭的遗著《一个孤独的散步者的遐想》是卢梭晚年总结自己的坎坷的一生的著作,是我的案头书,翻阅过无数遍。我最欣赏这两段话:我生活在孤寂中,要比生活在他们之中幸福百倍。这是这位哲学老人晚年悟出的人生哲理,我已经感受到,能耐得住孤寂也是一种幸福。我在这个世界上,既无期待,也无畏惧。我这个可怜的凡夫俗子命运多舛,就这样安安静静呆在深渊里。然而,我却跟上帝一样泰然自若。有一种文章,是在人的皮肤上瘙痒,浅薄空泛;有一种文章,是切入心房,具有一种深沉的道德力量。这两段话就切入了我的心房。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017