注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

书稿《人生之悟》第二辑《人生悟语》(396---400)  

2013-09-21 07:45:03|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         396

    有两个文化老人,说过两段意思相同的话,很值得回味。

    作家巴金(1904--2005)说:“人活着,就要给自己生活在其中的社会添一点光彩。一心为自己,一生为自己的人,到头来什么也没得到”;学者胡适生于1891年,1962年在台北研究院演讲时猝死,遗物中钱款只有153美元。正好验证了他说过得那段话:“金钱不是生活的主要支撑,有了良好的品格、高深的学识,便是很富有的人了。”

                            397

    俄国作家列夫·托尔斯泰在他的代表作之一的长篇小说《安娜·卡列尼娜》的开头,引用了俄国诗人普希金写过的那段话:“幸福的家庭,家家相似,不幸的家庭,个个不同。” 此话因出于名人,故很少有人质疑,实际并非如此。幸福的人生、幸福的家庭很少雷同。生活虽然清贫,精神却非常富有;常为囊中缺钱奔波,但夫妻却十分和谐,这也是一种幸福。关键在于对幸福的理解和对待生活的态度。

                            398

我喜欢这一条幅:“自尽其心延寿命,无求于物长精神。”我从来不否认,也没理由反对物质、金钱在人生中的作用,否则,就不会有“贫贱夫妻百事哀”一说了。然而,这一条幅却告诉我,“延寿命”要靠“自尽其心”;“长精神”要靠“无求于物”。延寿命,长精神,是人的一种愿望;自尽其心,无求于物,是人的一种境界,两者之间,既存在因果关系,又是依存关系

                         399

    嫉妒,是生活中存在的一种比较普遍的现象,就是看不得他人比自己好。只要认真分析一下,你就会发现,嫉妒是对自己的一种贬低。嫉妒总是嫉妒那些比自己强的人或事,这就等于承认了自己的无能。理智的做法是化嫉妒心为上进心,争取让他人嫉妒你。

                           400

    贪婪与愚蠢像一对连体的婴儿。贪婪者,貌似聪明,实为愚蠢。古往今来,因贪婪铤而走险,身陷囹圄,刑场伏法;因贪婪步入歧途,上当受骗、命丧黄泉的人,有谁能数得清?可以这样断言:无论怎么聪明的人,一旦起了贪婪之心,都会变得十分愚蠢。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017