注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】心路历程---无悔斋日记摘编(1989年7月14日)  

2013-09-25 08:31:29|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          1581989714日 周五 阴雨

    《文学报》432期载《<天劫>的故事》,记叙电影导演谢晋与曾被林彪之子林立果选为妃子的张宁的谈话。《天劫》是一部以此为题材的电影。

    谢晋说:“著名历史学家周谷城活到90岁了,身体非常好。常常有人问他:周老,您身体怎么会这样好?有什么修身之道吗?他告诉别人,他信奉无为而治,自己想如何就如何,一切不要太认真了。听这个说少吃肉,就少吃肉;听那个说少吃糖,就少吃糖,你怎么活呀?最好的办法就是少顾虑,痛痛快快,舒舒畅畅,按自己意愿的方式去生活。这是经验之谈,也是智慧之谈,是周老的实践地总结,我就持这种态度,这种生活方式生活的。

   谢晋还说:与整个宇宙相比,我们的地球、我们的人类是极其渺小的。对于个人的一生来说,更不值一谈了。”“生活中什么事情都会发生变化,都会起瞬闪的变化。如意时不可忘乎所以;遇到不称心的事时,也不要灰心丧气,这样才能很好地好活下去。

    谢晋针对张宁提出的问题回答说:空也是财富。因为空后,就会显得格外冷静,个外地没杂念,反而能让人好好地思索一些问题。回味一下人生,包括你提的那些问题,你都可以自己思索出一个究竟来。

    这几段话赋有人生哲理,充满禅机。我要从中悟出一点道理来,把世间的事尽量看得淡一些,想得开一些,不要总是忧心忡忡,要是自己愉快起来。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017