注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】书稿《人生之悟》第二辑《人生悟语》(401--405)  

2013-09-29 09:09:04|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         401 

    自从人类发明了蜡烛,就有人对蜡烛的燃烧过程进行观察,逐渐产生了一种敬畏之心。特别是唐代诗人李商隐的诗句,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,流传于世后,蜡烛便成了无私奉献精神的象征。被认为最像蜡烛的是教师,说他们就像红烛,燃烧着自己,照亮了他人。其实,每个人的一生都像一支燃烧着的蜡烛,明知最后的结局是“蜡炬成灰”,还是不停地燃烧着自己。正因为如此,人世间才有了永不熄灭的光明和希望之火。

                           402

    “子系中山狼,得志便猖狂”,语出自《红楼梦》,形容那些小人得志后,猖狂不可一世的样子。在现实生活中,我最不屑一顾的是那些在官场上装腔作势的大大小小的政客。他们虽然不如中山狼猖狂,却像巴蜀狗一样伪善,为了自己的升迁,可以不择手段,乃至丧失自己的尊严和良知,对上阿谀奉迎,卑躬屈膝,像狗一样讨得主人的欢心;对下却趾高气扬 ,自以为是,拿五做六,以此来寻求内心失去的平衡。

                            403

    在古代人中,我最崇尚屈原,崇尚他那种" 举世皆浊,惟吾独清;举世皆醉,惟吾独醒”,不与小人同流合污的高尚情操;崇尚他对真理表现出的那种“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的百折不挠,不遗余力地追求和探索精神。

    在现代人中,我最钦佩鲁迅先生,钦佩他敢于直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血的气概;敢于说真话,不畏权势和强暴,揭开中华民族延续几千年、人人都讳莫如深的疮疤的大无畏的精神。

                            404

    人生充满了变数,一成不变的人生是不存在的。一个人的得与失,是守恒的,在一个地方失去,会在另一个地方补回来;在西方,人们比较欣赏的一段话是:“上帝为你关上一扇门的时候,必然为你开了另一扇窗”在我国,“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏”都充满了辩证法。

  “门窗说”和“祸福论”,是教人们正确理解和对待得与失,祸与福之间的不可分割的关系。既不要为得与福而忘形,也不要因失与祸而懊恼。

                            405

    平凡,就是平常,不出众。虽然很多人嘴上都说“平平常常才是真”,但是,内心未必不想出人头地。谁想成为一个不平凡的人,谁就必须付出不平凡的代价。摆脱平庸,接受心路的崎岖艰险,时时注意培养自己超人的意志和克制能力。不平凡来自平凡,但不是所有的平凡都能成为不平凡。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017