注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

书稿《人生之悟》第二辑《人生悟语》(381--385)  

2013-09-04 08:04:30|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         381

    自从实行“一对夫妇一个孩儿”的生育政策以来,几乎所有的家庭对子女都是娇生惯养。中共创始人之一的陈独秀,不仅是位革命家、理论家,也是一位教育家。他主张要对儿童进行点兽性教育。他所指的兽性,就对生活环境的适应性,使儿童长大后在任何艰苦的环境下都能够生存。这个观点,不能因一个家庭只有一个孩子而被忽视。

                           382

    真诚:真实,诚恳,没有一点虚伪、虚假。真诚是人最可贵的品质,是人与人之间和谐相处的润滑剂。真诚应该是发自内心,不加掩饰,见肝见胆。遗憾的是,现实生活中,有的人所表现出的真诚,只不过是想让人相信他的真诚而做出的某种巧妙掩饰的姿态而已,因而使人感到格外的不舒服。假真诚比真虚伪更可恶。

                            383

    主观片面是看人看事的一大忌,以偏概全,很难把握住事物的本质。在我读小学的时候,有篇课文叫《盲人摸象》。四个盲人摸了象的四个不同部位,各自都以自己摸到的部位,来描述象的样子,争论不休。问题的症结就是以偏概全。现实生活中,类似的现象屡见不鲜,无论是对人还是对事。

                            384

    虚荣心,是一种追求表面上光彩的心里。受这种心里的驱使,有的人无论在什么样的场合,总爱表白自己,炫耀自己,惟恐因他人瞧不起自己而遭冷落。这样做并非明智之举,有时反会更令人瞧不起。同样是虚荣心作怪,人们都喜欢他人的赞扬和奉承,在这两者之间,喜欢赞扬甚于喜欢奉承。赞扬和奉承,没有本质上的区别,不同的只是,赞扬是委婉的奉承,奉承是直白的赞扬罢了。

                            385

  “黑猫白猫、能捕鼠的是好猫”,不是中国改革开放的总设计师最早提出来的,它的版权应属于20世纪30年代的文人宣永光;“结婚如同被包的城,在外面的人总愿意进去看一看,在里面的人,总想出来”,也是出自宣永光之口,而不是《围城》的作者,被誉为“文化昆仑”的钱钟书。我相信,偌大的中国,专家学者无数,为什么没人指出?使我想起那著名的童话《皇帝的新衣》想起了一句话:“言以人重”。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017