注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐
GACHA精选

心路历程--无悔斋日记摘编(1990年1月23日)  

2013-10-19 15:43:33|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 164,1990年1月23日 周二 晴

    我承认我是有点口是心非。自己总想淡泊明志,但又总是淡泊不起来。陷在名利的漩涡中。表面看很超脱,内心欲望还是很强烈的。

    林语堂的《京华烟云》的姚老大,说得那么透彻,那么有悟性,实际这都是林语堂的话,作家往往是在作品中弘扬自己的人生理念,以此影响读者。“命里有时终须有,命里无时莫强求。”这句话出自古训《增广贤文》,这是一种自我安慰的说法,开解心灵的不忿。一切随缘就是要保持平常心来对待事情,不以个人需求来衡量得失。这句话前面还有两句“富贵自是福来投,利名还有利名忧。”通过姚老大的口说出来,结合当时的语境,就更具说服力。

    如果没有文学,没有书刊,不可想象我的生活会变成什么样子。我几乎每天都在读书刊报纸。

    感冒终于发作了,这也许是一件好事,因为近两个月来,总是病病秧秧的,用感冒药顶着,发作了,就会彻底好起来。晚,在《人民日报》看到漓江出版社的邮购目录,选了以下书数册:《上海春秋》包天笑著,《我努力与反省》梁漱溟著,《日瓦戈医生》【俄】帕斯特尔納克著,《老人与海》【美】海明威著,《黑奴吁天录》【美】斯托夫人著,《名人讲演录荟萃》,地址:广西桂林市南环路159号漓江出版社,邮编;54i002.

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017