注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】书稿《人生之悟》第二辑《人生悟语》(426--430)  

2013-10-23 08:40:52|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               426

    几乎所有的人都喜欢听恭维的话,而讨厌毁谤之言。二十世纪三十年代,有个被当时文坛称为“中国现代史上的疯妄墨客”,名叫宣永光的文人,在名为《妄谈·疯话》的书中写道:“恭维的话,是愚夫愚妇的麻醉药;毁谤之言,是英雄的再造丸”。他颠覆了世人的通常认识,把恭维的话“视为“麻醉剂”,把“毁谤之言”比做“再造丸”,真是值得深思。

                            427

    生于1904年的父亲是个普通的工人,性情刚烈,终生嗜酒,粗通文墨,经常说出令人折服的凡言睿语。他说过的许多话我大多忘记,惟独这句话我牢记在心:“敛财不如积德,攒金子不如攒孙子。”当老人家以73岁高龄仙逝时,十多个儿孙跪于灵前,四个孙子每人一角,将老人家的灵床抬送到灵车,真叫左邻右舍的老人们羡慕不已。

                             428

    在民间流传一句话:“喝凉酒花赃钱,早晚都是病”。吃东西,首先要看一看是否洁净。如果见到美味佳肴,不管洁净与否,张开大口就吞,轻则上吐下泻,重则危及生命;见钱财,首先要看一看来路是否正当,即“君子爱财,取之有道”。如果见到钱财,不管该不该拿,伸出黑手就抓,轻则身败名裂,重则毙命刑场。

                            429

    要想做成一件事,既要有横心与决心,更要有恒心和信心。恒心是毅力,是品格,是人性中韧劲的同义语;横心是决绝,是力量,是人性中优柔的反义词。决心是坚定不移的意志,信心是充分相信自己能力的心里。

    只有横心、决心,没有恒心、信心,横心与决心就像一张无处兑现的空头支票;只有恒心与信心,没有横心与决心,恒心与信心就像失去双亲,没有依靠的孤儿。

                            430

在公共的场合,人们经常会听到某些人的自我表白。有的人极力标榜自己如何优秀,有的人却戏谑自己不怎么样。总标榜自己优秀的人,优秀也优秀不到哪;敢于公开说自己不是什么好人的人,就是坏也坏不到哪;说自己一般的人,或许不一般;说自己不一般的人,肯定一般。     

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017