注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

【原创】无悔斋日记摘编(166)1990年2月4日  

2013-10-27 09:00:51|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           166,1990年2月4日 周日 晴

    这一天什么都没做,只是读书。今年的《十月》杂志第一期刊登的作家卞祖芬的小说《庐山女神》,写得真好,深深地打动了我、吸引了我。小说的男主人公蒋一苇(记得有个经济学家叫这个名字)的思想有一定的代表性,代表着一代知识分子的矛盾心理。一苇:一根芦苇,借指小船:【宋】苏东坡《前赤壁赋》:“白露横江,水光接天,纵纵一苇之所如,凌万顷之茫然”,典故达摩有一苇渡江之载。小说中的女主人公邵葆真是一个现代派女性,有思想、有见地,他剖析蒋一苇可谓入木三分,十分准确透彻,读后很受震动。她说蒋一苇:“你入世很深,受的折磨很多,你想跳出三界外,不在五行中,可你又出不了世。出世要六根清净,你六根不清,功名利禄之心未死。你思想上崇尚佛老,可又下不了决心去当和尚道士。那就混世吧,与世沉浮吧,浑浑噩噩,随遇而安,也能过得舒心。可你赤子之心仍在,偏你又有抱负,有才华。混世与你无缘,要实现抱负,一展骥足,在目前的社会环境里,通过正常渠道,正常手段很难行得通。心狠手辣,狡猾奸诈,见风使舵,长袖善舞,你不具备条件,你不是个魔鬼,老实疙瘩一个,你玩世不恭,不会玩。你啊,入世太深,出世无根,混世无缘,玩事无策,天生一个悲剧人物。”这段话,我对号入座,基本不差。“入世太深,出世无根,混世无缘,玩事无策,”这样的知识分子,在社会转型时期,不在少数,有一个适应过程。

    另外几篇小说也各有特色,胡忠良的《纸烧》,风格独特;许淇的《市长家书》类似讽刺小品;《人生回旋曲》充满巧合,老写法;炭冰的《夫人外传》是篇散文,也不错。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017