注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

心路历程---无悔斋日记摘编(181)1991年1月26日  

2014-01-12 08:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

181,1991年1月26日 周三 晴

    最近几天,很是认认真真地读了几本书。读完《梁实秋散文集》(1、2)后,又读完陈森编著的长篇章回小说《品花宝鉴》(上、下)。为了进一步了解这本书,查阅了一些资料。得知《品花宝鉴》以清代乾隆时期京师朝庭中的权贵和社会公子哥们的狎优生活为背景,以青年公子梅子玉和男伶杜琴言的同性恋爱为中心线索,以温情软语、风雅缠绵的情调,淋漓尽致地描绘了王孙公子、城市游民玩弄相公(男优)的卑污丑恶行为,表现了对伶人不幸遭遇的同情,人格的尊重。虽然是写“同性恋”,但写的很文雅,不淫邪;虽然是一种病态生活,但情感真挚,毫无功利目的,是一部钟情重情的同性恋的爱情小说。

    心情比较平静,任劳任怨,只是觉得体力不支,咳嗽得不轻,又不愿看医生。无事可做,只好独自坐在办公室读书,无人打扰,我不知道这样的生活能坚持多久。我真的没有什么奢望,只希望家庭和睦,能有书读,现在这两条都具备了。读《品花宝鉴》,被那种在美好感情中的追求所感染,顿时世事的烦恼消失得无影无踪,真是惬意得很。

    现在这个社会,忠诚的人、耿直的人愈来愈少,因为这样的人难以立足。想干事,能干事的人,无事可干,没人让你干。我不会同流合污,也不会自甘暴弃,尽量做力所能及的事,除此外,只有读书了。

   《品花宝鉴》涉及到一本书《梅花梦》‘不知是否真有此书,争取找到,认真读读。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017