注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐

心路历程---无悔斋日记摘编(182)1991年2月21日  

2014-01-17 08:00:09|  分类: 落寞心语--无悔斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                          182,1991年2月21日  周四 晴

    今日无公事,正巧收到《收获》杂志1991年第一期,开始阅读。

    从维熙的《人生绝唱》,写的是肖军。肖军是东北作家群的代表人物,耿直尚武,铮铮铁骨,令人钦佩、令人敬畏、令人惊叹,侠肝义胆,顶天立地。他与女作家萧红的爱情以及最后分道扬镳,更是文坛的热议话题。《人生绝唱》,是对肖军人生的小结。

    小说《赌徒》没有时代背景,不知发生在何年何月,写的是一个叫八墩的赌徒、一个叫甘草的美丽少妇,一个叫骆驼的无牵无挂的小商贩,男二女一,演绎出的一幕悲剧。骆驼为甘草替八墩去死,八墩被甘草与一个大兵的私生子锁阳赌赢而出走,甘草一气之下杀了八墩留下的马。故事扑朔迷离,跌宕起伏,很是吸引人。

   《最后一个残疾人》作者是上海作家陈村,小有名气,明显地胡编乱造,写的是在一个残疾园内发生的故事,陈村也是个轻度的残疾人。

   《小凤子》作者是陆星儿,也是上海有名的女作家。小凤子是农村姑娘,与一个城里的司机发生关系而怀孕,某市委书记的女儿不能生育,将小凤子接到城里,为其生下一女孩。这期间,副书记的女儿和她的大伯哥之间的不正当关系,暴露在小凤子的眼中,小凤子怕极了,生下孩子25天后,悄然离去。故事虽属杜撰,但也充满生活气息。

    《永远的细胞》同样是写婚外恋,作者张为。小说描写妇产科男大夫满长生与女大夫栗小惠的婚外恋,写得娓娓动人。

    这期《收获》除《人生绝唱》外,不是写情,就是写爱,再不就是写性。看来,情、爱、性将成为文学创作的主题。

    今天,从早到晚,看了一天小说,过足了瘾。       

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017