注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周天红人生博客

身无钱扰心常泰,日有书读我不穷。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个性格倔强,浑身傲骨,仗义执言,不随流俗,毫无城府,不识时务,毁誉参半,无求于人,爱书如命,笔耕不辍,童心未泯,老有少心,无忧无虑的普通退休老者。

网易考拉推荐
GACHA精选

书稿《人生之悟》第二辑《人生悟语》(491---495)  

2014-01-21 08:14:48|  分类: 人生悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                      491

    一个人的成熟,不是没有了欲望,而是来自内心的平静,用理性的平静去疏导欲望。有人说“七情六欲”就像是河流中的水,没有了水就不能叫河,把水堵住不让流,会出现问题;让河任意泛滥也不行,只有让河水恰到好处的流,用岸限制水流的方向,最后在岸上种上美丽的树,美丽的河就会更美丽了。所以,人的欲望要节制。

                           492

    美,谁都希望自己长得美。人人都爱美。美在一个人身上的体现,除了容貌、形体、服饰、装饰外,还包括言谈、举止、尤其是心灵。心灵之美或许用肉眼看不见,但能体现在一个人的气质中。俄国作家契科夫认为:“人的一切—--面貌、衣裳、心灵和思想都应该是美丽的。”这才是完美。

                           493

    幻想之幻,指的是没有现实根据,不真实的,如虚幻、梦幻。幻想,一般被视为难以实现的想象。但是,人类的进步、科学的发展,不少是来自幻想。人们幻想能像鸟儿那样在天空飞翔,才发明了飞机;能像鱼儿那样在水中漫游,才发明了轮船和潜水艇;能像传说中的嫦娥那样奔向月宫,才发明了载人飞船。不要嘲讽幻想,特别是对儿童和青少年。

                           494

家喻户晓的电影演员刘晓庆,是个口无遮拦的性情中人,我非常推崇这种性格。刘晓庆说过的一段话,很好,很实在:“有的人有八分缺点,两分有优点,两分优点全在上面,八分缺点藏起来了。我情愿别人议论我,也不会去学世故,世故的人总有一天会没有朋友。”现在,像刘晓庆这样的人太少,世故的人太多,就连有些天真的孩子也在不知不觉学起世故来。                   

                       495

我一向主张自己的事,自己做;自己的梦,自己圆;自己的伤口自己抚平。在受到伤害或遭遇不幸时,一个有骨气的人,不会期待他人抚慰和同情。靠自己的力量根治自己的痛苦,靠自己的力量战胜不幸。这就是自己征服自己。能征服自己的人,就能征服一切。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017